Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение Armando Orozco с сайта Pixabay
Трудно было сосредоточиться на чем-либо. Сконцентрироваться. Сделать хоть что-нибудь.
Я мучилась от бессонницы. Я совершенно справедливо вызывала гнев у коллег, потому что на работе все валилось из рук и им то и дело приходилось выполнять за меня мои же обязанности. Виной всему были чертова рассеянность и несобранность. В голове панически крутилось одно и то же:
– Господи, у меня вообще нет идей, как со всем этим бороться.
– Неужели это когда-нибудь закончится?
– Все кругом раздражает. Каждую секунду я готова взорваться.
Развод – это один из самых страшных и ужасных стрессов, который только может выпасть на долю человека. А когда у вас есть общие дети… Этот процесс вовсе превращается в затяжной ночной кошмар. Развод делает нас неспособными думать, действовать, функционировать, как прежде. Он совершенно лишает нас представления о том, что же будет дальше. Что будет с нами? С нашими детьми? С нашими жизнями? Будем ли мы вновь счастливыми?
И это все неправильно.
Я прекрасно помню то утро. Утро после очередной бессонной ночи. Я сидела на кухне и, как обычно, смотрела в одну точку. Я уже даже перестала обращать внимание на глазную боль. Я выплакала столько слез, что казалось, у меня их вообще больше нет. И вдруг… глубоко внутри меня что-то щелкнуло. Внутренний голос сказал мне:
– Чего ты так сильно боишься? Почему ты не предпринимаешь никаких шагов, чтоб все это прекратить?
Я поняла, что достигла самого дна своего эмоционального состояния. Пришел черед оттолкнуться к свету. Этот момент, поверьте, не спутать ни с чем. Где-то давно я прочитала, что в подобных ситуациях целесообразно взять лист бумаги и пункт за пунктом перечислить все свои страхи и опасения. Только искренне. Не стыдясь себя.
Так я и поступила.
Мне придется сменить квартиру. Найти новое жилье. Покинуть дом, в котором я жила последние семь лет.
Мне придется объяснять все детям. Придется выстраивать новую модель отношений для них. Как им быть с папой, как им быть с мамой.
Мои друзья будут меня жалеть. Все будут меня жалеть. А кто-то, уверена, будет даже осуждать.
Я снова буду одна.
Бюджет изменится. Надо больше рассчитывать только на себя и свою зарплату.
Я боюсь начинать с чистого листа.
Я боюсь не стать снова счастливой.
Затем, как советовали психологи в статье, под каждым пунктом нужно было написать решения. Каждый страх можно побороть. Чем подробнее расписаны «пути спасения», тем лучше. Надо представлять, что перед вами бизнес-план или проект, который требует немедленного рассмотрения.
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay
Да. Я должна сменить жилье. Я не хочу жить в квартире мужа, но и к родителям возвращаться я не намерена. Делить с ним имущество у меня нет сил, поэтому… мы с детьми переедем на съемную квартиру, а потом со светлой и спокойной головой я вернусь к вопросу о разделе жилья. Мы продадим эту трехкомнатную квартиру и попытаемся купить две. Возможно, кому-то из нас придется взять часть денег в ипотеку. Но это уже дело десятое. Пока что нужно заняться поиском временного жилья.
Объяснить детям подобное очень непросто. Особенно когда инициатива развестись исходит от мамы. Первое, что нужно сделать, – это дать им понять, что их папа прекрасный человек. Я не хочу настраивать их против него и не хочу, чтоб они думали, что он в чем-то виноват. В то же время я не хочу, чтоб мои дети считали, что разрушительница и стерва я, их мать. Дети будут встречаться с отцом, когда пожелают. Муж будет встречаться с ними на тех же основаниях. Я буду общаться с детьми, как со взрослыми. Я не буду сюсюкаться и придумывать легенды, почему мы разошлись. Я объясню им, что такое бывает. Что люди не должны жить в дискомфорте и страданиях, что жизнь одна и что терпеть что-то, насилуя самого себя, – неправильно.
Друзья, родители, коллеги… Во-первых, все они такие же люди, а значит, все всё понимают. Во-вторых, существует диалог, с помощью которого всем все можно объяснить. Я попрошу их как можно меньше затрагивать тему моего развода, попрошу не обсуждать со мной мужа и попрошу не давать мне советы и рекомендации без моей просьбы об этом. Если же они не смогут соблюдать эти несложные правила, я буду вынуждена прекратить с ними общение. Ну, или поставить его на паузу, пока окончательно не приду в себя.
Не факт, что я встречу и полюблю другого мужчину, но также не факт, что этого не произойдет. В любом случае со мной всегда будут мои дети. Они еще достаточно маленькие, и пока они вырастут и уйдут от меня, пройдет много-много лет. Что произойдет за это время, не знает никто, а бояться того, чего не знаешь, – просто глупо. Я буду уповать на судьбу и стараться не раскисать. Счастье любит счастливых.
С деньгами будет туго. Но опять же. То, что касается детей, не ляжет на одну меня. У них же есть отец! Любящий и хороший. Наши с ним отношения никоим образом не касаются наших детей. На помаду, туфли и пуховик я в состоянии заработать сама. Что касается детей, я не позволю их обделять, несмотря на то, что сама ухожу от него вместе с ними.
Здесь, как в пункте 4. Нельзя бояться того, чего не знаешь. Руководствуясь страхом перед неизвестностью, еще никто не добивался успеха. Я просто по крупицам начну жить по-другому. Шаг за шагом. Мелочь за мелочью. Перееду в новую квартиру недалеко от школы детей, куплю туда красивые растения, возможно, заведу собаку. Все устаканится. И скоро невиданное «новое» станет обыденностью.
Я стану снова счастливой. С мужчиной или без. С ипотекой или без. Для того чтобы стать счастливой, у меня будет сразу два обстоятельства: здоровые нервы и психика, любимые дети рядом. Я снова начну улыбаться, мы будем ходить в кино и театры. Я буду вкусно готовить на новой кухне и буду смотреть сериалы. Мы будем путешествовать. Я буду наслаждаться жизнью. Разве не в этом счастье?
С готовой «программой партии» я пошла к цели. Бракоразводный процесс не затянулся надолго. Спустя месяц после составления «списка страхов» я уже жила в отдельной квартире. А спустя полгода мы разделили его квартиру и довольно безболезненно купили две новые. Даже без ипотеки. Когда есть план, жить легче. Я твердо тогда решила, что не буду квашней и размазней, я решила, что не хочу больше страдать и жить во мраке. Я решила выбрать лучшую для себя жизнь. И все получилось.
Главное, в чем я уверена: с несчастливыми родителями не вырастут счастливые дети. По отдельности нам хорошо, а вместе было невозможно.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.