Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
"Дети, вы опять не купили подарок на День матери? Я даже деньги оставила вам, чтобы в магазин сходили", – сказала мама своим дочерям. И правда, несложная же задача: сходить в магазин и купить подарки, вот даже деньги есть. Но... зачем?
Я не понимала, когда мои родители заставляли нас дарить подарки на их же деньги. А если мы ничего не покупали на День матери, на день рождения, Новый год, то нас ругали. Ругали за то, что мы не взяли мамины деньги и не купили на них для мамы какую-нибудь безделушку.
Многие скажут, что важен не подарок, а внимание. А я не соглашусь. Я считаю, что именно качество подарка определяет качество внимания и заботы человека. А если настаивать на том, чтобы ребёнок купил хоть что-то, ругать его за неприобретённый подарок – это бессмысленная формальность. Нудная формальность, от которой дети быстро устают.
Читайте также: Подарок маме на день рождения
Мне кажется, дети должны делать подарки из того, что у них есть. Не тратить чужих, родительских средств, не делать вид, что ребёнок скинулся с другими членами семьи. А исходить из таких ресурсов, которые действительно есть у ребёнка.
Моя 12-летняя соседка, например, в лесу собрала красивые цветы и сделала из них шикарный лесной букет. Да, цветы завяли на следующей неделе и были выброшены, но подарок был куда приятней, чем котик за 100 рублей или какой-то другой дешёвый сувенир.
А если поблизости нет леса или сейчас на улице зима? Или если ребёнок хочет сделать подарок папе? Мне кажется, можно уделить внимание родителям по-другому. Например, наконец убраться в своей комнате, помыть всю посуду или как-то помочь по хозяйству маме и папе.
People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Ведь для чего мы делаем подарки? Для внимания? Да, для внимания. Но ещё хотелось бы, чтобы люди дарили друг другу полезные подарки. А что может быть полезным для родителей, чем небольшая помощь по дому?
Ещё можно постараться улучшить свою успеваемость. Исправить поднакопившиеся двойки и принести дневник, полный хороших оценок. Вот тогда у родителей будет куда больше радости, чем от фарфорового котика за 100 рублей.
Если ребёнок будет искать возможность помочь родителям и уделить им внимание, он научится понимать, для чего вообще существуют подобные праздники, и не скатится в простую формальность. На свой день рождения ребёнок получил подарок, на чужой день рождения – вручил подарок. Кстати, о днях рождения детей.
Читайте также: Почему наши дети не ходят на праздники к другим детям?
В детстве мой день рождения был самым любимым днём в году. Думаю, как и у каждого ребёнка. Ведь день рождения – это множество подарков, внимание и большой праздник. День рождения – это вкусный торт, новые игрушки, какие-то новые вещи.
Мне кажется, день рождения ребёнка – это не только время, когда ребёнок получает подарки. День рождения ребёнка – это время, когда он может оценить и понять, как другие дарят подарки ему. Как взрослые готовятся к очередной годовщине его появления на свет.
Ведь родители, как правило, стараются найти такой подарок, который бы подошёл ребёнку. Они дарят желанную игрушку, поездку в Диснейленд или деньги на видеоигру. И как в ответ на это можно дарить никому не нужный сувенир за родительский же счёт?
Пусть лучше ребёнок сделает полезный и запоминающийся подарок: посидит с младшей сестрёнкой, пока родители отдыхают, поможет папе помыть машину или польёт маме цветы на даче. Возможностей у ребёнка очень много.
Читайте также: Подарок малышу: что мама может сделать своими руками
Ещё лучше будет, если родители и дети будут делать подарки друг другу значительно чаще, чем один раз в год. Это могут быть какие-то формальные праздники: Новый год, День матери, День ребёнка, именины. Можно найти какие-то важные даты лично для семьи или ребёнка/взрослого. А можно делать подарки максимально часто.
Например, папа уезжает в командировку или мама улетает на море. Возвращаются родители, как правило, с подарками. Так и дети могут брать с них пример и дарить подарки после своей отлучки – например, после поездки к бабушке или поездки в летний лагерь.
Но самое главное – это не заставлять ребёнка насильно дарить подарки. И тем более не ругать его за то, что он ничего не подарил. Конечно, мы не можем заставить ребёнка дарить подарки, как и не можем заставить его хорошо учиться или звонить бабушке раз в три дня.
Да, мы не можем просто взять и заставить. Нужно действовать осмотрительно. Стараться дарить детям подарки как можно чаще, и делать так, чтобы у них самих появилось желание проявить свою благодарность и заботу об окружающих.
Читайте также: Мой сын не говорит "спасибо"
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.