Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: benzoix на Freepik
Иногда люди чувствуют беспокойство, тревогу, и часто их посещают навязчивые мысли, от которых сложно избавиться. Тревога помогает увидеть угрозу, собрать все свои силы и преодолеть ее. Это чувство формируется еще в подростковом возрасте и становится постоянной чертой личности.
Навязчивые мысли вторгаются в сознание против нашей воли. Часто тревога появляется тогда, когда есть оценочное отношение к нашим действиям и поступкам. В подростковом возрасте особенно значимы социальное окружение и внешняя оценка. Если подросток постоянно возвращается к определенной мысли и не может переключиться на что-то другое положительное, то это уже не является нормой. Чтобы разобраться в причинах тревожности, детский психолог Ирина Хонина расскажет, как проявляется повышенная тревожность у детей и как стабилизировать их эмоциональное состояние.
Наверное, всем знакомо это состояние: когда предстоит значимое событие или серьезный разговор с другом / родителями / противоположным полом и мы переживаем, как оно пройдет. Мы начинаем предугадывать ход, последствия, тем самым себя накручивать.
Мы все склонны к таким процессам, но когда это происходит у детей, начинаем переживать и беспокоиться. Очень часто подобные страхи и тревоги у подростков не имеют под собой реальной основы, поэтому с ними можно и нужно бороться, а не убегать от них. В зависимости от длительности состояния можно говорить о разных видах помощи. Для начала нужно определить причину тревоги:
Эксперты выделяют несколько категорий симптомов тревоги, включая повышенную раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, физиологические изменения, нарушение сна и возможные панические атаки. Уровень тревоги может повлиять на успех в учебе, а в случае панических атак может потребоваться медицинская помощь. Подростки могут жаловаться на головные боли, расстройство пищеварения, изменение привычек питания, сильную усталость, проблемы со сном, а также на частое сердцебиение, жар или дрожь, головокружение, затрудненное дыхание, онемение и боли в груди.
Невозможно избежать того, что ребенок столкнется с внешними и внутренними конфликтами, которые могут вызвать тревогу и страх. Подросток учится преодолевать проблемы и управлять своим состоянием, но взрослый должен помочь направить и поддержать ребенка в тревожных ситуациях, принимать его чувства и поделиться своими знаниями и опытом.
Точных методов не существует, но родитель может научить подростка справляться с тревогой, научив его разным простым действиям для помощи самому себе в стрессовой ситуации.
Первое, что нужно сделать, – поймать момент, когда ребенок начинает себя накручивать и входить в это состояние тревожности. Когда вы чувствуете, что вот-вот он потеряет контроль над собой и мысли унесут его в ту ситуацию, для начала можно попробовать игнорировать мысли, затем воспринимать их спокойно.
Принять свои эмоции – второй важный метод, которому нужно уделить время. Объяснить своему ребенку, что страх – это нормально. Не нужно его отталкивать и осуждать себя за него. Развитие эмоционального интеллекта заключается в понимании своих чувств, признании негативных эмоций и умении выражать их в конструктивной форме.
Третий метод – научите подростка фокусироваться на своих ощущениях. Разматывайте страхи вместе с ребенком: «А чего я боюсь?», «Что самое страшное?», «Почему я боюсь?», «Что я могу сделать, чтобы мне не было так страшно и тревожно?». Это поможет не уйти в свои мысли, представляя ужасное будущее, а оставаться в состоянии «здесь и сейчас».
Источник фото: Racool_studio на Freepik
Важно снять тревожность. Пока ребенок будет оставаться в состоянии волнения, найти какое-то продуктивное решение не получится. Когда мы тревожимся, мы допускаем ошибки. В первую очередь стоит минимизировать нагрузки и стресс, которые однозначно ведут к ухудшению состояния. Поэтому, прежде чем искать решение, нужно снять тревожность. Наш психолог рекомендует:
Четвертый метод – продумать план действий. Когда вы сняли эмоциональный фон, можно сесть перед листом бумаги или открыть заметки в телефоне и расписать, что вы с подростком можете сделать в сложной психологической ситуации.
Если эта тревога связана с событиями, которые только предстоят, выпишите аргументы и распишите: чего вы хотите достичь? какой цели? какие действия нужно выполнить для достижения цели? В этом случае правильно будет попытаться визуализировать победу. Представьте с ребенком, как он достиг успеха, проживите и прочувствуйте этот момент. Пусть подросток запомнит это чувство. Оно даст уверенность в своих силах, поможет не уходить в тревожное состояние и рассуждать здраво.
В тех же заметках или на том же листе бумаги стоит продумать план неудачи. Напишите ответы на вопросы: что плохого случится, если не получится достичь цели? что потеряете? насколько это критично по шкале от 1 до 5? Возможно, подросток придет к выводу, что ситуация вообще ничего не меняет и волноваться по ее поводу не стоило.
Совместная работа подростка и семьи над тревогой поможет снизить количество навязчивых мыслей у ребенка. Откровенные разговоры сближают, поэтому помните, что важно быть заботливым и понимающим родителем.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.