Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com
Человек со смартфоном в руке только воображает, что беспредельно властвует над временем. Невзрачная с виду вещица так втерлась в нашу жизнь, что только история разберет, в какой процент законных жертв социальных сетей мы попали. Я в декрете пять дремучих лет, и все эти годы мне отчаянно не хватает времени на себя. Изучение английского – мое перманентное состояние, утренняя растяжка стабильно снится в самых сладких сновидениях, занятия танцами – затонувшая Атлантида, а чтение художественной литературы – как короткие половые отношения, быстро и без особого энтузиазма. Несложно догадаться, что за шулер обчищает мой духовный уровень. "Инстаграм" – арена слива моего времени.
Все психиатры знают, что для слабохарактерных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность, становятся необходимыми, и не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие. Крепостное состояние, в котором пребывает зависимый от социальных сетей человек, очень схоже с привычкой курить.
Итак, я стала замечать, что слабею все больше и больше в этой борьбе, а "Инстаграм" укрепляется и властвует. Как же я это поняла? Произвела подсчет времени, которое я провожу впустую, залипая в социальных сетях, и вот что получилось. В обычный будний день, после пробуждения, беру в руки телефон, чтобы проверить почту, мессенджеры и заодно прокрутить ленту в "Инстаграме" (от четырех до десяти минут); иду в ванную комнату и совершаю гигиенические процедуры, чаще всего – под ролик с "Ютьюба" или прямой эфир в записи (до двадцати минут); готовлю завтрак под тот же самый ролик или читаю новостную ленту в интернете (пятнадцать минут); после завтрака долго собираюсь с мыслями за чашкой кофе и просмотром инстаграмных историй (до тридцати-сорока минут!); на прогулке с ребенком (полтора часа) постоянно проверяю, как там без меня почта, мессенджеры и социальные сети, умудряюсь даже в лифте читать полезные посты, сохраненные с вечера; укладываю сына на дневной сон (пять минут) все так же с телефоном в руке. И тут наступает сладострастное время на себя – два полных жирных часа. И знаете, это самый сложный момент, ведь от этих манящих сигналов нельзя ни укрыться, ни спастись. Они найдут и разыщут вас всюду, они прервут ваш сон, оторвут ваше внимание от работы, от интересной книги и потянут на дно прокрастинации вашу протестующую душу. До позднего вечера я живу заботами своей семьи, а вот после отбоя опять наступает мое время. Я ложусь спать поздно, что, видимо, мешает моим регулярным занятиям по растяжке. Сознание всего ужаса моего положения особенно пугает, когда я, соскучившись по чтению, беру старую, давно знакомую книгу – глаза скользят по строчкам, которых я не вижу, не понимаю, не могу понять. Все это – следствие глубокого погружения в цифровой мир, тревожные маячки начала цифровой деменции, тот момент, когда мозг перестает воспринимать сложные тексты, наблюдается частая потеря внимания и общее слабоумие.
Вернемся к нашим баранам. Путем сложения в столбик я выяснила, что имею в своем распоряжении около четырех часов свободного времени ежедневно! Вышвырнуть в окно телефон не получится, легче в глухой аул на поселение уехать. Пришлось выдерживать характер и не подавать никаких признаков социальной жизни. К своему стыду признаюсь, что я не справилась с поставленной задачей, пока не снесла все эти подлые приложения. Попросила мужа поддержать мой эксперимент и не зависать при мне в телефоне, чему, кстати, он был несказанно рад. Я, чувствуя себя под двойной защитой супружеской любви и пустого смартфона, немного успокоилась и встала на путь детоксикации. За неделю мне и правда удалось позаниматься растяжкой три раза, два из них – утром, потому что накануне, от нечего делать, я легла спать пораньше. Стряхнуть пыль с учебника по-английскому мне удалось пару раз, но зато каждый день я смотрела сериал без перевода и субтитров, что значительно "апгрейдит" уровень знаний. Самое приятное – я, наконец, дочитала книгу, которую мучила последние два месяца. Могу отметить более качественное общение с домашними, дети давно не получали от меня столько внимания и участия в играх. С возвращением к реальной жизни меня не покидало ощущение, что я бросила курить, будто рецепторы жизни очистились.
После недельного детокса я все же вернулась в онлайн, может, конечно, это слабохарактерность, только никакие временные ограничения с социальными сетями не прокатывают. Они затягивают, подсовывая тебе интересные новости, заманивают фотографиями красивых людей и отвлекают увлекательными ссылками. Удастся ли мне повторить успех минувших дней и отказаться теперь уже от социальных сетей, время покажет, но начало определенно положено.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.