Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Каждая мама помнит этот замечательный момент, когда ей первый раз принесли малыша и дали в руки. Я очень испугалась – все такое маленькое, хрупкое и нежное. Первое время каждый раз дух захватывало – вдруг сейчас что-нибудь сломаю. К выписке из роддома я уже знала, как правильно держать грудничка, и спокойно брала свою кроху из кроватки. Дома предстояло обучить этому искусству отца, который боялся гораздо больше, чем я.
Мы справились. Папа освоил все манипуляции с малышом даже быстрее меня. Для себя я вывела главное правило в искусстве правильно держать новорожденного – не бояться! Но есть еще несколько правил, о которых мы и поговорим в этой статье о том, как правильно держать младенца на руках.
Во времена наших мам и бабушек считалось, что чем меньше ребенок находится на руках у родителей, тем меньше он капризничает и плачет. Если же ребенка постоянно держат на руках – это признак плохого воспитания и изнеженности.
Но психологи доказали, что грудного ребенка нужно брать на руки, чтобы он рос здоровым и спокойным. А уж держать на руках новорожденного ребенка просто необходимо для его правильного и гармоничного развития.
Малыш девять месяцев находился в мамином животе, слышал ее голос, чувствовал биение ее сердца. После рождения все вокруг новое и непривычное, ему просто жизненно необходимо чувствовать мамино тепло как можно чаще. Отсутствие тактильного контакта с мамой может стать причиной беспокойного сна и плаксивости.
В старшем возрасте у такого малыша могут возникнуть различные неврозы, энурез, проблемы со сверстниками (такие дети часто драчливы и конфликтны), и это далеко не полный перечень проблем.
Если держать новорожденного на руках, то:
Многочисленные исследования доказали, что дети, которых мало держат на руках в младенческом возрасте, вырастают более неуверенными в себе, хуже адаптируются к новым условиям и чаще имеют проблемы в развитии речи.
Источник фото: shutterstock.com
Первое и главное правило – не бойтесь! Вы – мама, и у вас есть интуитивное чутье, как правильно брать новорожденного ребенка на руки. Есть несколько общих правил:
И помните: когда вы берете своего маленького на руки, вы заряжаете его своим настроением, постарайтесь избегать негативных эмоций. Некоторые приемы даются мамам интуитивно, некоторым лучше научиться – например, как держать новорожденного после кормления.
Есть некоторые ограничения и запреты, связанные с хрупкостью младенческого организма. Опирайтесь на них, чтобы не причинить ребенку вред:
Их несколько, и о каждом мы поговорим подробно.
Классический способ ношения младенцев, мамы владеют им на интуитивном уровне. Итак, как правильно носить новорожденного способом “колыбелька”:
В этом положении удобно укачивать малыша, можно общаться с ним – ему видны эмоции и мимика мамы, он хорошо слышит ее голос.
Главное – менять руки с левой на правую, чтобы у ребенка не развивались сколиоз и кривошея.
Мамы знают, как полезно держать новорожденного столбиком после кормления – это хорошая профилактика частых срыгиваний молока, ему будет легче отрыгнуть воздух. Еще такое положение полезно для профилактики кишечных колик. При этом важно правильно держать новорожденного столбиком:
Источник фото: shutterstock.com
Это положение хорошо помогает при кишечных коликах – в таком положении газы отходят гораздо легче:
Деткам нравится в такой позе “летать” на руках у взрослого.
Сразу оговоримся – ничего общего ни с буддизмом, ни с йогой эта поза не имеет. Так ее называют за созерцательный вид малыша, находящегося в таком положении:
Главное в этой позе – не держать младенца долго, чтобы избежать лишней нагрузки на неокрепший позвоночник.
Мама берет маленького на руки, тем самым сообщая ему: «Я тут, я рядом, я люблю тебя, ты в безопасности». В первый месяц грудничку доступен только язык прикосновений, и нет лучше способа рассказать ребенку о своей любви, чем взять его на ручки.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.