Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: School фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com
Кто-то отдает в школу с 6 лет, кто-то, наоборот, ждет дополнительный год. Как правильно и как понять, что ребенок созрел к школе? Делимся мнением эксперта образовательного центра "Каменный город", психолога Сергея Галиуллина.
Есть три показателя "школьной зрелости" ребенка: наличие академических, эмоционально-волевых и социальных навыков. Другими словами, ребенок должен уметь читать-писать, внимательно слушать учителя и заводить друзей. Обычно родители уделяют внимание первым двум факторам и не обращают внимания на третий, а зря.
В России обычная школа и тем более элитная имеют высокий темп: программа уже предполагает, что ребенок пришел подготовленным, умеет читать и писать. Если нет, то ребенка все равно возьмут (не могут не взять по закону), но ему будет сложнее. Поэтому понятно желание родителей научить своего ребенка академическим навыкам.
Также понятно, когда родители перед школой обращают внимание на эмоционально-волевые качества ребенка: умеет ли слушать, может ли высидеть 30 минут урока, может ли делать скучные рутинные задания? Если нет и ребенку необходимо играть, беситься и делать перерывы, то идут к специалисту, проводят коррекционную работу.
Но если ребенок не сможет адаптироваться в новом коллективе, подружиться с ребятами и занять свое место в классе, то и академические навыки, и эмоционально-волевые не помогут с удовольствием ходить в школу. А это важно для дальнейшей успеваемости и хорошего самочувствия ребенка: чувство одиночества и даже отвергнутости заберет силы, которые ваш первоклассник мог бы потратить на учебу.
Как этому научить? Оставить в жизни вашего ребенка место для игры, потому что именно игра дает основной навык общения. И не та, которая удобна взрослым, – тихая. А сюжетно-ролевая, с дочками, матерями, пиратами, инопланетянами, кошками, собаками, криками, воплями и всем этим. Разрешите ребенку играть шумно, весело и много, и тогда больше вероятность того, что он будет успешен в школе.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.