Государство и демография сегодня: перспективы демографической политики в 2020-е годы


7 апреля в 10:00

Государство и демография сегодня: перспективы демографической политики в 2020-е годы

Источник фото: Freepik

В статье анализируются основные вызовы, с которыми сталкивается демография России в 2020-е годы, и приводятся рассуждения о наиболее оптимальных практических действиях со стороны государства.

С 2007 года российская демографическая политика действует в логике пронатализма. Ее задачи можно увидеть в концепции демографической политики, указах президента РФ, распоряжениях правительства и многих других документах. Актуальные целевые показатели, поставленные государством еще в 2020 году, а именно повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и достижение коэффициента суммарной рождаемости до уровня 1,7 к 2030 году, были выработаны во времена доковидного мира. Насколько они достижимы после 2020 года — вопрос дискуссионный.

Сегодня мы имеем дело с беспрецедентными в истории современной России демографическими вызовами, среди которых выделяются эпидемия COVID-19 и специальная военная операция в Украине. На это налагаются и предсказанные демографами процессы вроде вступления в репродуктивный период малочисленного поколения женщин и старения населения. Некоторые эксперты описывают сегодняшнюю ситуацию как «идеальный шторм», и я склонен с ними согласиться.

В 2020 году уже были предприняты шаги к новым демографическим реформам: президент России в послании Федеральному собранию объявил о пролонгации программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года и его переносе со второго ребенка на первого. Кроме того, было решено выплачивать дополнительно 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а при рождении третьего ребенка — помогать погасить ипотечные кредиты, выделяя на это 450 тысяч рублей. При этом в указе № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», по сравнению с прошлыми указами, изменились формулировки касательно роста населения: если раньше ставились цели по «устойчивому естественному приросту», то теперь просто «устойчивый рост населения». В 2022 году контур демографической политики пополнился и символической мерой: было возвращено звание «Мать-героиня» — высшая степень отличия для женщин, родивших и воспитавших десять и более детей.

Новое падение коэффициента суммарной рождаемости в России мы наблюдаем с 2015 года — с 1,78 до 1,51 в 2021 году. Если обратить внимание на последнюю версию прогноза Росстата до 2036 года, то средний вариант предлагает нам показатель 1,49 к 2030 году. Если говорить об абсолютных показателях, то, согласно последним данным с января по август, в 2022 году родилось 872,4 тысячи детей, что на 55,8 тысячи ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период. Ситуация с рождаемостью не будет улучшаться. Усугубляет ситуацию и проведение специальной военной операции в Украине: так, по оценке Игоря Ефремова, коэффициент суммарной рождаемости снизится до 1,2, что будет означать антирекорд 2000-х, а согласно мнению независимого демографа Алексея Ракши, рождаемость сократится не менее чем на 12–15%. Все это результат не­определенности, в которой живут люди, и эта неопределенность побуждает их откладывать рождение детей.


Демографическая политика России, в большей сте­пени сосредоточенная на рождаемости, не уделяет должного внимания таким важным ас­пектам демографии, как смертность и миграция.

Претерпела значительные изменения с 2019 года и ожидаемая продолжительность жизни. В 2019 году она равнялась 73,3 года, тогда как в 2020-м — 71,5, а в 2021-м упала до 70,06 года, что чуть ниже показателя 2012 года. За два года падение более чем на три года. Стоит также отметить, что разница между средним прогнозом Росстата на 2021 год и итоговой цифрой равняется 4,23 года! Это во многом результат эпидемии COVID-19. Избыточная смертность в России могла дойти до 1 млн человек.

Другой вызов — это миграционные тренды. Население развитых стран сталкивается с депопуляцией, и именно миграция служит важным источником для роста населения. Вопрос в том, что зачастую интенсивная миграция вызывает недовольство у местных жителей. Но важно понимать, что рост населения и особенно рост стран Азии и Африки — объективная реальность, и так или иначе этот тренд затронет и Россию.

Демографическая политика России, в большей степени сосредоточенная на рождаемости, не уделяет должного внимания таким важным аспектам демографии, как смертность и миграция. Я не отрицаю, что существуют предложения и по миграции, и по смертности. Они прописаны в разных документах: национальном проекте «Демография», в концепции демографического развития России и концепции миграционной политики, в различных программах федерального и регионального уровня, начиная от диагностики «артериальной гипертонии» и заканчивая «активным долголетием». Как правило, большинство мер остается чем-то вроде ритуального следования программам ООН.

Избыточная смертность, старение населения и уроки эпидемии требуют увеличения финансирования системы здравоохранения, реформу системы диагностики болезней. Кроме того, стоит усилить контроль за движением нелегального алкоголя и, возможно, увеличить акцизы на легальный крепкий алкоголь. Эти меры борьбы с высокой смертностью позволяют людям лучше контролировать собственное здоровье и подвергать меньшей опасности окружающих.

В сфере рождаемости государство должно понимать, что рождаемость в России целиком и полностью следует европейскому тренду, и мы не лучше всех в этом, но и не хуже. Нет ни одной страны в Европе, которая обеспечивает простое воспроизводство. Недостаточно одних экономических мер, так как рождаемость не есть что-то сугубо экономическое, то, что решается одними выплатами. Семьи очень тонко реагируют и на внешнюю ситуацию в стране, остро воспринимают периоды кризисов, и зачастую эти кризисы перевешивают любые материальные выплаты. Важно обратить внимание на вопросы гендерного равенства в семьях, которое также положительно влияет на рождаемость. В одной из своих работ французский демограф Жан-Клод Шене доказал, что широкое гендерное равенство и политика стимулирования рождаемости работают вместе и оказывают положительный эффект на рождаемость.

Есть опасность того, что и миграционная привлекательность страны будет падать. В этих условиях нужно создавать максимально комфортные условия для людей, которые приезжают в нашу страну работать и жить. Это прежде всего снижение бюрократического бремени.

Сегодняшние дни — серьезное демографическое испытание для России, и закономерно предположить, что процессы последних двух лет могут вынудить государство предложить народу новую демографическую политику. Однако мы не можем дать точный ответ на этот вопрос и считаем важным сосредоточиться на текущей демографической политике, ее корректировке. Решения о той или иной демографической политике в России довольно непредсказуемы и трудно прогнозируемы, но одно я знаю точно: очень важно не поддаваться соблазну создать «количественную иллюзию» демографического благополучия, будь то фальсификация демографических показателей или же расширение демографического пространства.


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.