Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
«Аист на крыше» организовал бесплатную горячую линию по поддержке материнства.
Мы работаем для женщин, которые попали в сложные жизненные ситуации:
График работы: с 10 до 22 по Москве.
Мы ждём звонка каждой женщины, нуждающейся в помощи и поддержке. Звоните!
Эта скорая психологическая помощь начала свою работу с декабря 2017 года. Теперь любая женщина из любого региона России может набрать номер 8-800-222-05-45 и получить профессиональную помощь психолога.
На линии работают 7 профессиональных психологов из Санкт-Петербурга в том числе и с квалификацией «перинатальный психолог», что говорит о том, что для них проблемы беременности и материнства являются главной сферой в работе. Все специалисты старше 26 лет, и имеют как минимум трехлетний опыт работы в других организациях, оказывающих психологическую помощь.
Мы работаем для женщин, которые попали в сложные жизненные ситуации: некоторые сомневаются в том, что стоит сохранить беременность, у кого-то накопилась усталость и дискомфорт после рождения ребенка, кто-то не чувствует понимания со стороны мужа и родственников.
Если вы оказались в кризисной ситуации и не видите способов выйти из этого состояния, позвоните и поговорите с нашими специалистами. Вместе мы найдем успешное решение ваших проблем.
– Добрый день... (пауза) Подружка дала ваш телефон, а меня зовут Таня. Мне очень плохо, не знаю, как дальше жить... (Плачет.) Да мы два месяца всего встречались, а сейчас тут вот это. И надо на аборт... А мне страшно. Мама очень злится и требует срочно туда идти. А я не хочу. Я не знаю, как быть...
Нередко с таких разговоров начинается рабочий день психологов горячей линии, запущенной недавно проектом «Аист на крыше». Бесплатная горячая линия по поддержке материнства начала свою работу 8 декабря 2017 года. Теперь любая женщина из любого региона России может набрать номер 8-800-222-05-45 и получить профессиональную помощь психолога. Горячая линия работает в сотрудничестве с психологами проекта «Помощь уставшим мамам», поэтому на том конце провода позвонивший всегда услышит компетентного специалиста с профильным образованием и большим опытом работы.
С первых же дней своего существования у портала «Аист на крыше» установилась прочная связь со своими читателями. Нам очень много пишут, задают массу вопросов. Кому-то мы отвечаем личными письмами, кому-то удается ответить с помощью наших статей. Однако было понято, что некоторым людям помощь нужна здесь и сейчас, и ждать ответа почтой, пусть и электронной, они не могут. Подавляющее большинство таких обращений было от женщин, попавших в непростые семейные или жизненные ситуации. Именно тогда и пришло понимание, что необходимо организовать оперативную постоянную телефонную связь.
Но что это за ситуации, которые заставляют наших читательниц звонить с призывами о помощи?
1. Женщина сомневается в том, что стоит сохранить беременность. Известие о беременности может стать для будущей матери шоком, она погружается в водоворот собственных эмоций, сталкивается с давлением родственников и может ощущать себя совершенно растерянной.
«Я не могу сейчас родить, ведь мне еще доучиваться год в институте», «Муж против ребенка, мы и так втроем с первым сыном ютимся в комнате в коммуналке», «Я чувствую в себе что-то чужеродное, и мне страшно», «Я не планировала больше детей, мне уже 40 и я не хочу быть пожилой мамочкой». Именно в ситуации сомнений важно, чтобы женщина расслышала себя, а не ссылалась на слова мужа («Нам хватит и одного»), мамы («Я не буду тебе помогать, если оставишь его») и общественного мнения («Рожать после 40 – это безумие»). Ведь те же самые люди уже через несколько месяцев будут говорить вам совсем другое, их слова вызваны страхом потерять свой привычный уклад жизни, свой привычный комфорт.
Чем здесь может помочь психолог? Конечно, психолог не может повлиять на мнение вашего мужа или мнение вашей мамы, но он может повлиять на ваше внутреннее самоощущение. Он может помочь женщине расслышать ее собственный голос без давления извне. Тогда у женщины появится возможность попробовать почувствовать себя матерью, попробовать установить внутреннюю связь с малышом, даже если с внешней точки зрения ребенок не вовремя, не к месту.
Часто женские сомнения прикрываются практическими рассуждениями («Нет денег», «Нет лишней детской комнаты», «Получу мало декретных», «Бабушки не помогут, живут далеко» и пр.). Однако внутри этих рассуждений скрыт страх женщины: «А вдруг не справлюсь?», «А вдруг буду плохой матерью?», «А вдруг меня перестанут любить, если я сделаю по-своему и малыш родится?».
Разговор с человеком, который не имеет личной выгоды от решения вашей ситуации (то есть не будет давать советов вам, чтобы сделать удобно себе), действительно помогает найти свои внутренние силы и опереться на них, на свои подавленные страхом эмоции. Кроме страха, через разговор с психологом женщина может обнаружить в себе много тепла и любопытства к будущему ребенку. И только после того как включились все эмоции, а не только негативные, только после этого можно принимать жизненно важные решения.
2. Мама чувствует сильную усталость и дискомфорт после рождения ребенка. Часто бывает так, что кризис материнства настигает женщину уже после рождения малыша. Это состояние принято называть беби-блюз, оно естественно для всех матерей, если длится 2-3 недели после родов. Но если оно перешло за границу месяца, если у мамы уже нет радости от обнимания с малышом, нет положительных эмоций от прогулок и еды, если у нее пропал сон – то нам приходится говорить уже о послеродовой депрессии. И о том, что нужно принимать меры.
Звонок на горячую линию – это первая ступенька, чтобы решить эту проблему. Ведь родственники часто твердят, что ты не имеешь права быть квелой и несчастной, если у тебя такой прекрасный малыш. Мама чувствует вину за свои жалобы, перестает делиться своим внутренним состоянием и уходит в себя. А уход в себя только усугубляет признаки послеродовой депрессии.
Однажды нам позвонила молодая мама и со слезами пожаловалась, что у малыша уже неделю режутся зубки, он плачет, не переставая, и что она уже готова просто оставить его в кроватке и уйти на улицу, просто выйти из квартиры, из которой не выходила неделю или две. И мы разговаривали до момента, пока папа малыша не пришел с работы, тем самым мама дождалась с психологом на линии поддержки мужа и ситуация осталась безопасной для всех участников.
3. Часто мамы переживают, что кричат на детей и не могут найти другой способ, чтобы дети слушались. Таких звонков много, и тогда психолог помогает маме работать с ее эмоциями, не доводя их до крайней точки. Ищем способы вернуть авторитет в глазах ребенка, чтобы он реагировал не только на крик, но и на обычную материнскую речь.
На линии работают 7 профессиональных психологов из Санкт-Петербурга, у части из них есть квалификация «перинатальный психолог», что говорит о том, что для них проблемы беременности и материнства являются главной сферой в работе. Все психологи старше 26 лет, и имеют как минимум трехлетний опыт работы в других организациях, оказывающих психологическую помощь.
Во время разговоров на линии наши психологи стараются дать дозвонившейся маме минуты безусловного принятия, чтобы освободить ее от груза вины и самокритики. И тогда мы вместе можем искать ресурс, где и как ей восстанавливать свои силы.
Так, например, для одной из мам ресурсом стало пение: она до родов была вокалисткой, но оказалось, что совсем перестала петь с появлением младенца. И вот после разговора с психологом решили вернуть в ее жизнь вокал – вернулось пение, пусть дома, пусть только сама себя и слышишь или при спящем малыше, но это уже силы, это уже дорога вперед.
Мы рассчитывали, что линия будет востребована во многих городах и районах нашей страны, но не думали, что география звонков сразу будет такой широкой: Новый Уренгой, Башкирия, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Мордовия, Архангельск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва и, конечно, Санкт-Петербург.
Иногда дозвониться трудно, операторам нечасто доводится отдохнуть, ведь разговор с любым из позвонивших может затянуться довольно надолго. Иногда мамы стесняются начать звонок и молчат, психологи относятся к этим моментам с пониманием, без давления. Иногда мамы звонят на линию повторно. Иногда делятся телефоном со знакомыми, иногда звонят даже мужья в попытке наладить семейную ситуацию после рождения малыша.
Главное – решиться на этот звонок.
Мамы, не стесняйтесь! Вас обязательно выслушают, поймут и поддержат.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.