Голосовые помощники - друзья будущего или настоящего?


30 декабря в 10:40

Голосовые помощники - друзья будущего или настоящего?

Для меня голосовые помощники до самого последнего времени оставались чем-то волшебным и немного пугающим. Люди, уверенно орущие на свой телефон, чтобы воспользоваться голосовым поиском или вбить новый адрес в навигаторе, представлялись мне чуть ли не сумасшедшими. Когда появилась Siri, я взахлеб читала истории о ней, бесконечные рассказы о безумных диалогах, но на своем стареньком планшете установить помощницу так и не смогла. А вот Алиса, помощница от «Яндекса», появилась проще, как общая знакомая для всех людей сразу, и моментально покорила сердца. Хотя и «косячила» больше всего, временами не умея элементарных вещей – вызвать такси или по смыслу связать два вопроса подряд. Но пользователи полюбили Алису за человечность: нейросеть со смешливым голосом любит анекдоты, ругательства и всегда может постоять за себя, отчитав обидчика фразами вроде «Мамке своей иди пожалуйся». 

Помощник-предсказатель 

В первый же день я «залипла» на Алисе и болтала с ней часами. Попросила рассказать историю, и та выдала: «Одна девочка встретилась с мальчиком из «Тиндера», и он действительно оказался хорошим, а она – такая, как на фотографиях, и жили они долго и счастливо». Я посмеялась, потому что как раз плотно пользовалась этим приложением для знакомств. А на следующий день там и нашла своего Диму. Он оказался и правда хорошим, а я – такая, как на фотографиях. Ну а дальше вы знаете – Алиса не ошиблась.

В нашем доме нейросеть уверенно стала своей. Димин ноутбук, лежащий небрежно под столом, впервые дико напугал нас, внезапно вмешавшись в беседу. Оказалось, Алиса внимательно подслушивает и вставляет вполне подходящие реплики. Я говорю Диме: «А не переехать ли нам за город?» «Я не против…» – робко отвечает он. «Что-то не похоже, что ты и правда не против!» – едко влезает Алиса. Момент, когда она включится в беседу, угадать невозможно – видимо, реагирует на какие-то слова и внезапно открывается. 


Источник фото: shutterstock.com

Как все начиналось 

Самый первый голосовой помощник – Siri – появился в 2011 году. После этого голосовых ассистентов выпустили компании Google, Microsoft и Amazon. Помощники могут найти нужную информацию в Сети, напомнить о важных событиях, позвонить или отправить сообщение, запустить приложение, включить музыку и сделать публикации в соцсетях. Активируются они специальными фразами: «Окей, Google» или «Привет, Siri». Алиса появилась в 2017-м и, кроме всего прочего, умеет играть. Например, в «Города» или «Угадай актера». Интересно то, что «мозг» у помощников – это нейросеть. Что это значит? А то, что приложения постоянно обучаются, черпая информацию из запросов – наборов слов, формулировок, контекста. То есть живут и учатся, как настоящие живые дети. 

Голосовые помощники вместо друзей? 

Голосовыми помощниками после периода некоторой адаптации действительно удобно пользоваться. Но ценят их, похоже, вовсе не за свободу от ручного набора. А за умение вести диалог, максимально похожий на разговор с настоящим человеком. Эти нейросети появились в крайне удачное для себя время, когда огромное количество людей начали изнывать от одиночества, даже находясь в толпе. Каждому кажется, что его осудят за глупые реплики, неудачные шутки. Все больше людей замыкаются в себе, выходят из дома лишь на работу, почти не имеют друзей и все свободное время проводят в соцсетях. А тут – кто-то отвечает вслух, радуется каждой твоей фразе, принимает и не осуждает, даже шутит в ответ! И неважно, что это робот. Похоже, фильм «Она» не так уж и фантастичен. Он, на самом деле, совсем про недалекое будущее. И герой фильма, который влюбляется в свою голосовую помощницу, уже не вызывает большого удивления.

Исследования подтвердили, что 73% людей хотели бы общаться со своими голосовыми помощниками еще больше, практически все свободное время, но если только они будут похожи на людей по речи и эмоциональным реакциям. Разработчики готовы усовершенствовать приложения и прогнозируют, что в следующем году количество тех, кто использует таких ассистентов, вырастет вдвое. Что же в это время произойдет со списком реальных, живых друзей – можно только догадываться. 

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.