Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Freepik
В ходе беременности каждая женщина слышит огромное количество так называемых мудростей, которым зачастую нет научного подтверждения. К этой же категории эксперты относят и тезис о том, что между изжогой у будущей мамы и пышной шевелюрой у малыша существует прямая связь. Однако, так или иначе, здесь есть о чем подумать…
Если вы откроете интернет-форумы, где женщины обмениваются мнениями о беременности и родах, вы то и дело будете читать комментарии о том, как количество волос у ребенка вызывало невероятную изжогу у матери. Однако стоит также отметить, что большинство представительниц прекрасного пола к этому вопросу относятся крайне скептически.
«Я нахожусь на 35-й неделе беременности, и пока у меня вообще не было изжоги. Что удивительно, у моей малышки очень много волос. Это уже довольно хорошо видно на снимках УЗИ», – пишет пользовательница по имени Ирина.
«То, что изжога является признаком «волосатых» детей, – полная ерунда, – пишет Елена. – У меня была изжога, которая буквально испепеляла меня изнутри во время моих двух беременностей. И что вы думаете? Оба ребенка появились на свет гладенькими, как яблочки. Я не думаю, что я стала исключением из этого очень странного правила».
А вот пользовательница по имена Дина комментирует вопрос таким образом: «Особенно в последние недели беременности меня часто мучила повышенная кислотность желудка. Я была поражена, когда родилась моя дочь. У нее была такая пышная грива, что я могла бы уже на следующий день отправить ее к парикмахеру. Может быть и правда, волосы на головах младенцев щекочут животы матерей, вызывая тем самым изжогу».
Согласно исследованию, проведенному в США в 2006 году, связь между изжогой у беременных и ростом волос у ребенка, который уже хорошо развит в утробе матери, действительно существует. По крайней мере, именно так утверждают авторы, опубликовавшие свои результаты в специализированном медицинском журнале The Birth.
Метод исследования был довольно простым: ученые работали с 64 беременными участницами, которые согласились прислать им фотографии своих детей сразу после рождения. На 36-й неделе беременности будущих мам попросили использовать четырехбалльную шкалу, чтобы документировать, была ли у них изжога и насколько сильно она приносила им дискомфорт.
После рождения детские фотографии были представлены независимому жюри, чтобы оценить их волосы по шкале от одного до пяти. При этом жюри не были известны цели опроса.
О, чудо! 82% матерей, которые жаловались на сильную изжогу, родили детей с волосяным покровом выше среднего. Напротив, около 80% детей тех женщин, которые не страдали от изжоги, появились на свет с очень маленьким количеством волос.
С научной точки зрения американское исследование по-прежнему не дает каких-либо серьезных и надежных подтверждений теории. В частности, отмечается тот факт, что женщин было слишком мало, чтобы представить достоверную репрезентативную оценку. Кроме того, авторы исследования не пытались биологически установить связь между изжогой и ростом волос у ребенка, тем самым им удалось обосновать свои статистические результаты не до конца.
Для практикующих акушеров, проработавших десятилетия, тезис про изжогу, вызванную волосами ребенка, как правило, относится к разряду мифов.
По словам врачей, главным аргументом в этом вопросе является то, что желудок и матка никак не связаны. Соответственно, рост волос у ребенка определяется исключительно генами, а изжога у беременных вызвана гормональными изменениями.
Эти изменения, в свою очередь, означают, что рефлюкс закрывается менее плотно, чем обычно, что облегчает попадание желудочной кислоты в пищевод. Этот эффект усиливается, если за несколько недель до родов ребенок начинает занимать очень много места, сильнее сдавливая желудочно-кишечный тракт.
Считается также, что избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития изжоги у беременных женщин.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.