Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Изображение William Iven с сайта Pixabay
Офисная работа, сопряженная с постоянным использованием компьютера, очевидно, имеет большой недостаток в виде дискомфорта, который возникает в связи с длительным нахождением в одном и том же положении. Недостаток движения, с которым сталкиваются многие офисные работники, чреват для организма большими неприятностями в будущем: в значительной степени возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, диабета второго типа, рака толстой кишки и груди. Несоблюдение гигиены рабочего места также может наложить негативный отпечаток на здоровье человека, например, спровоцировать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Российской Федерации около 17,1% (что эквивалентно примерно 20 миллионам) взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни.
Зачастую развитие хронических заболеваний катализирует частое использование технических средств: компьютерных клавиатур и мышей, мобильных телефонов и т.д. Мы решили узнать у врача-травматолога АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), члена Российского артроскопического общества, члена Ассоциации RUSFAS Москальченко Андрея Михайловича, как минимизировать вред от офисной работы и постоянного контакта с гаджетами.
– Человек, работающий на компьютере (речь идет о клавиатуре и мыши, наборе текста на мобильных телефонах) в неудобном положении в течение длительного времени – несколько часов в сутки, – подвергает внутренние структуры кистей и лучезапястных суставов многократно повторяющимся малоамплитудным динамическим и статическим нагрузкам. Человеческий организм является саморегулирующейся структурой, но если перегрузка запредельная, то эти механизмы не справляются и возникают внутренние конфликты скользящих структур кисти.
Перегружаются сухожилия, что приводит к развитию сухожильно-связочных конфликтов, а это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как щелкающие пальцы (стенозирующие лигаментиты), болезни де Кервена – теносиновит короткого разгибателя 1-го пальца и длинной мышцы отводящей 1-й палец кисти, крепитирующий тендовагинит лучевого разгибателя кисти, туннельные синдромы срединного нерва на уровне карпального канала и локтевого нерва на уровне канала Гийона. Все заболевания растянуты во времени, развиваются постепенно и лишь только в финальной стадии заставляют обратиться к врачу. Для борьбы с их возникновением существует такая дисциплина, как гигиена рабочего места. Это комплекс мероприятий по эргономике работы на средствах ввода информации.
Вот некоторые рекомендации по работе на компьютере и иных гаджетах: положение за столом – между голенями и полом 90 градусов, колени в положении 90 градусов, локти – то же самое либо слегка согнуты; чаще используйте клавиатуру для ввода, чем мышь, лучше тачпад, чем мышь, клавиши клавиатуры должны нажиматься плавно и легко, без щелчков и с минимальным усилием; кисть должна находиться в положении легкого тыльного сгибания до 10 градусов; во время печати кисть и предплечье должны представлять собой единую структуру, без движений в лучезапястном суставе, путем перемещения всей руки, предплечье не должно лежать на столе. В течение часа работы кисти необходимо 3–5 минут уделять производственной гимнастике, это работа в лучезапястных суставах и пальцах кисти с максимальной амплитудой, по 15 упражнений с 3-кратными повторениями и минимальными усилиями.
Для повышения устойчивости к статическим и малоамплитудным движениям нужно укреплять мышцы предплечий и кистей: игра в настольный теннис, хоккей или футбол. Но если указанные мероприятия не помогают приспособиться к привычной нагрузке, то в данной ситуации ее необходимо исключить и обратиться к врачу для обсуждения плана реабилитации. Все возникшие проблемы имеют консервативное и оперативное лечение, что уже зависит от регенераторных способностей организма и соблюдения пациентами врачебных рекомендаций.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что, пожалуй, самым эффективным способом профилактики развития проблем со здоровьем вследствие сидячей работы и постоянного контакта с гаджетами являются занятия физкультурой в спортивном зале или на открытом воздухе, плавание в бассейне, желательно 2-3 раза в неделю.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.