Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Photo by Christopher Ryan on Unsplash
Родителям хочется, чтобы их дети росли и развивались гармонично. Каждый решает эту задачу по-своему: кто-то занимается сам, кто-то доверяет педагогам детского сада, кто-то выбирает дополнительные занятия. И ходить далеко не надо – они есть почти в каждом детском саду. Разбираемся с экспертом образовательного центра «Каменный город», зачем в детском саду нужны дополнительные занятия и можно ли от них отказаться.
В детском саду дети занимаются по той или иной образовательной программе. Программы создают в соответствии с ФГОС, а значит, дети должны получать все необходимые условия для развития. Поэтому занятия в детском саду соответствуют возрасту: младшие дети развивают моторику и образное мышление, старшие учатся грамоте. Также в детских садах проводят музыкальные и спортивные занятия, играют в подвижные и ролевые игры, проводят тематические мероприятия, занимаются художественным творчеством. В принципе, этого должно быть достаточно, но не всем детям и родителям этого хватает.
Во-первых, дополнительные занятия могут решать проблемы, которые возникают у детей. Если ребенок произносит не все звуки или делает это неправильно, ему могут посоветовать заниматься с логопедом. Как правило, в детском саду логопед по запросу проводит дополнительные платные занятия. Но если у ребенка серьезные проблемы с речью, его переведут в логопедическую группу в этом или другом саду – это сделают с помощью психолого-медико-педагогической комиссии, и, конечно, обучение в ней будет бесплатное. Такая же ситуация с психологом: часто в детских садах они проводят консультации или развивающие занятия на платной основе. Но если проблема касается адаптации в детском саду, отношений в группе, то психолог будет заниматься с ребенком бесплатно.
Во-вторых, дополнительные занятия пригодятся детям, которым не хватает занятий по основной программе. Например, ребенок рисует или лепит на голову выше остальных детей и педагогам уже сложно научить его чему-то новому. Если в детском саду работает хорошая студия художественного творчества – это повод отдать туда ребенка. Также в саду часто обучают детей финансовой грамотности, учат рисовать на графическом планшете, проводят эксперименты в научных кружках. Если педагоги освоили новые программы и готовы заниматься с детьми, этим стоит пользоваться.
До пандемии коронавируса детские сады могли привлекать внешних педагогов и проводить занятия почти любой направленности – в садах работали вокальные студии, кружки восточных единоборств. Сейчас такой возможности нет: чаще всего в подобные группы ради прибыли записывают детей из других садов, а теперь этого делать нельзя.
Дополнительные занятия – это абсолютно добровольное дело. Если вам говорят, что все остальные дети пойдут на занятия, а ваш ребенок останется один в группе с няней, не верьте. Во-первых, детей обычно водят на занятия по 5-6 человек, во-вторых, воспитатель обычно остается в группе, в-третьих, нет ничего плохого в том, что ребенок займется чем-то один или в малой группе.
Но важно, чтобы дети получали все, что запланировано в образовательной программе без дополнительных занятий. Если вы видите, что из музыкальных и спортивных занятий выведены упражнения по ритмике и из них сделали дополнительные занятия – это повод жаловаться. Сначала – заведующей, затем – в районный департамент образования.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.