Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Изображение от freepik
Возможно, один из самых распространенных страхов мам — появление на свет малыша с ДЦП. Увы, у некоторых кошмар сбывается, даже несмотря на возможности современной медицины. По статистике, диагноз «детский церебральный паралич» ставится 2–7 детям из каждой тысячи. И в последние годы врачи отмечают рост этих печальных показателей. Но чем раньше будет выявлена патология, тем проще будет специалистам с ней работать. Ниже расскажем о том, как заподозрить у маленького человека такое серьезное, но порой невыдаваемое себя в первые годы заболевание.
В России диагноз ДЦП ставят в среднем в 2,2–3,3 случая из тысячи. Детский церебральный паралич — аномалия головного мозга, целый комплекс специфических нарушений, связанных с поражением центральной нервной системы ребенка. Это происходит в утробе, во время родов или в первые два года жизни малыша. Заболевание может проявляться по-разному: от едва заметных нарушений двигательных функций до полной неподвижности. Проблемы с движениями, как правило, сопровождаются и другими сбоями — в речи, психике, умственном развитии.
ДЦП чаще диагностируется у недоношенных детей. Рост количества случаев этого заболевания, по мнению специалистов, связан с улучшением возможностей выхаживания младенцев. Современная медицина позволяет сохранить жизнь даже, казалось бы, в безнадежных случаях, но недоношенные дети остаются в зоне риска по ДЦП. Плюс ученые сетуют на неблагоприятную во многих регионах страны экологическую обстановку, что также может сказываться на статистике.
ДЦП — сложное комплексное заболевание, и факторов, которые к нему ведут, тоже немало. Причины, ведущие к поражению центральной нервной системы, можно разделить на три группы:
1. Пренатальные — те, которые происходят в период внутриутробного развития плода:Как правило, вычислить конкретный фактор при постановке диагноза «детский церебральный паралич» врачам сложно, и шансов, что к патологии приведет только одна причина из списка, крайне мало. Чаще всего к столь сложному заболеванию ведет череда нескольких обстоятельств, которые усиливают друг друга.
Источник фото: Изображение от freepik
Признаки церебрального паралича так же сложны, как и причины, которые к нему приводят. В некоторых случаях заболевание проявляет себя сразу после рождения малыша, иногда — в первые месяцы его жизни. Главный сигнал — кроха отстает в психическом развитии. Далее педиатр замечает, что и с двигательными функциями есть проблемы: младенец не держит голову, не управляет своими конечностями осознанно, не может схватить игрушку. Еще один тревожный признак: рефлексы, которые в норме должны исчезать после рождения, сохраняются длительное время. Это лежание в позе лягушки, постоянное напряжение в конечностях, опора не на стопу, а на носочки при попытке поставить кроху на ноги.
Как правило, с возрастом эти симптомы проявляют себя все ярче и ярче. Со временем отставание ребенка в физическом развитии становится очевидным, родители замечают задержку речевого и когнитивного развития тоже. У многих детей возникают гиперкинезы — это характерные для ДЦП подергивания головой, руками или ногами, непроизвольные кивки и гримасы. Кроха часто падает, неустойчив даже в положении сидя. Возможны и нарушения функции глотания, но это уже в тяжелых случаях ДЦП.
Среди других симптомов детского церебрального паралича врачи отмечают:
Важно отметить, что не у всех детей с этим заболеванием врачи фиксируют задержку умственного развития и психические отклонения от нормы. Около трети пациентов живут с абсолютно нормально развивающимся интеллектом, еще у одной трети наблюдаются лишь легкие расстройства. Тем не менее с двигательными проблемами сталкиваются все обладатели данного диагноза. Трудности с ходьбой, невозможность принятия вертикального положения тела — многие дети становятся заложниками собственного тела.
Форм у ДЦП множество, в них ориентируются только профессионалы. Куда проще родителям обычно разобраться в степенях заболевания:
1-я степень — пациент не ограничен в двигательной подвижности;
2-я степень — человек живет с небольшими ограничениями движений;
3-я степень — ходьба возможна только с использованием специальных приспособлений, например костылей;
4-я степень — самостоятельная подвижность невозможна, только с помощью моторизированных средств;
5-я степень — ребенок полностью зависим от помощи окружающих, передвижение возможно только в инвалидной коляске.
Увы, осложнения ДЦП тоже не редкость. Из-за стойкого нарушения двигательной функции дети с этим диагнозом могут столкнуться с контрактурой суставов (ограниченной подвижностью), вывихами тазобедренных сочленений, деформацией позвоночника.
Источник фото: Изображение от freepik
Если же маленький пациент вынужден все время находиться в горизонтальном положении, то есть риск развития инфекций выделительной системы, пролежней, застойной пневмонии. Уменьшить вероятность возникновения подобных осложнений может только внимательный и качественный уход за больным.
Современные возможности медицины позволяют выявлять ДЦП еще в момент беременности или в первые дни жизни малыша. Таких детей сразу ставят на учет к соответствующим специалистам. Подтвердить диагноз может также педиатр — для обследования он направит кроху к неврологу, офтальмологу, ортопеду и целому ряду других докторов.
Диагностика ДЦП — процесс комплексный, никто не ставит столь серьезный диагноз просто так. Вот ряд процедур, который придется пройти маленькому пациенту:
Плюс ко всему — комплексная оценка состава крови и гормонов. Профильная диагностика потребуется и в случае, если у больного есть проблемы с психическим или речевым развитием, зрением или дыханием.
Самое сложное для родителей таких малышей — это осознать, что детский церебральный паралич — заболевание неизлечимое. Но стоит сделать все возможное, чтобы максимально адаптировать ребенка к миру, в котором ему предстоит жить. Наверняка вы знаете, что люди с этим диагнозом порой ведут вполне качественную жизнь: заводят хобби, семью, ходят на работу и могут позаботиться о себе.
Еще в детстве необходимо по возможности минимизировать двигательные и другие нарушения у ребенка. В таком случае травма головы или другие факторы, которые привели к ДЦП, прогрессировать не будут, однако новые симптомы могут появляться по мере взросления пациента, и с ними придется своевременно и оперативно бороться.
Вот некоторые составляющие лечебного комплекса, который обычно проходят пациенты с ДЦП:
Лечение ребенка с ДЦП будет постоянным. К счастью, сейчас практически в любом городе можно найти центры для детей с этим диагнозом: вместе ребята лечатся, проходят реабилитацию, учатся взаимодействовать с современным миром. Но маленькому человеку с непростой болезнью ровесников точно будет недостаточно: ему просто жизненно необходима помощь взрослых, особенно поддержка и внимание самых дорогих людей — мамы и папы.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.