Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Моя дочь учится в 10-м, а ее парень – в 11-м классе. И вот вместо того, чтобы готовиться к ЕГЭ, они вдруг решили пожениться. Я уговариваю подождать, но она ни в какую. Считает, что у них любовь на всю жизнь и отсрочка свадьбы ни к чему. А если я буду противиться, обещает добиться своего через суд. Это действительно возможно?
В принципе, да. Но вашей дочери придется сильно постараться, чтобы добиться своего без вашего согласия. Свое право на ранний брак ей придется обосновывать перед вполне взрослыми и совершенно чужими людьми. Впрочем, обо всем по порядку.
Вопросы вступления в брак регулирует гл. 3 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Ст. 13 СК гласит, что в брак можно вступать в 18 лет – это минимальный брачный возраст. Однако все жизненные коллизии в один кодекс не впихнешь. Поэтому п. 2 ст. 13 сразу же устанавливает возможные в этом вопросе послабления. В нем сказано, что разрешить жениться раньше вправе местные органы власти, если к ним обратятся сами жених и невеста. Правда, для получения такого разрешения необходимо соответствовать двум условиям:
ранний брак разрешается не ранее 16 лет;
для раннего брака должны наличествовать уважительные причины.
Перечень уважительных причин в СК не приведен. В каждом муниципалитете должны подходить к этому вопросу индивидуально и самостоятельно решать, являются ли причины, по которым молодые люди хотят пожениться ранее 18 лет, достаточно уважительными в каждом конкретном случае.
Разрешение на брак до 18 лет в большинстве регионов оформляется постановлением местной администрации.
Более того, страна у нас большая, особенностей много, в том числе религиозных, да и половое созревание молодых людей в разных регионах наступает в весьма различные сроки – со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в «особых» обстоятельствах брачный возраст может быть еще более снижен.
Впрочем, отдавать этот вопрос на рассмотрение муниципалитетов законодатели все же не решились. Регулировать вопрос вступления в брак детей до 16 лет вправе только субъекты Российской Федерации. Для этого в них должны быть приняты соответствующие законы.
Сейчас законы, разрешающие брак в особых обстоятельствах с 14 лет, приняты в Адыгее, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях и некоторых других. С 15 лет – в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Не установлен возрастной порог в Татарстане, но в любом случае до 14 лет детей не поженят, так как при регистрации в ЗАГСе надо предъявлять паспорта. А их получают как раз в 14 лет.
Источник фото:
shutterstock.com
«Особые» условия, в большинстве своем общие для всех этих законов, следующие:
беременность будущей супруги;
поздние сроки беременности;
невозможность аборта по медицинским показаниям или из-за несогласия невесты и жениха;
рождение ребенка;
угроза жизни жениха или невесты;
призыв жениха на службу в Вооруженные силы России;
улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.).
Разрешение на брак до 16 лет в ряде регионов оформляется также постановлением муниципалитета. Но в некоторых регионах для этого требуется распоряжение губернатора или члена правительства, уполномоченного на такие решения губернатором.
В решениях соответствующих властей должно быть указано:
кому снижен брачный возраст;
на сколько лет или месяцев снижен брачный возраст;
причина снижения брачного возраста – желание вступить в брак с конкретным лицом.
Если согласия властей на брак нет, жених с невестой или их законные представители вправе обжаловать письменный отказ дать согласие в суд.
Ваша дочь и ее друг действительно могут сами обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о разрешении на брак. Разумеется, при этом они должны обосновать свои просьбы, так как причины для снижения брачного возраста должны быть уважительными.
Помимо жениха и невесты, обращаться с таким заявлением в органы власти вправе еще и другие люди. Это те, кто несет за детей и подростков ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. К их числу относятся родители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства. А также любые иные лица и учреждения, на воспитании которых находятся жених или невеста или оба они вместе. Это определено п. 2 ст. 123 и п. 1 ст. 147 СК РФ.
Пользоваться таким порядком снижения брачного возраста необходимо с большой осторожностью, если у жениха и невесты есть существенная разница в возрасте. Так, если невесте 16 лет и меньше, а ее другу – 16 и больше или даже за 18, связь с ней грозит ему уголовным преследованием за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это преступление карается по ст. 134 УК РФ – до 4 лет лишения свободы.
Возможно, ваша дочь, торопясь вступить в брак, понимает, что в ином случае, если ее другу скоро исполнится 18, ей придется ждать собственной свадьбы еще долго. А может быть, она не хочет подводить своего любимого под уголовную статью.
Кстати, имейте в виду: особыми правами на вступление в брак пользуются так называемые эмансипированные подростки, получившие полную дееспособность до достижения официального возраста совершеннолетия. Они вправе не спрашивать ни у кого разрешения и сразу подавать заявление в ЗАГС.
Источник фото:
shutterstock.com
Подробнее о статусе эмансипированных подростков и процедуре получения этого статуса читайте здесь: "Эмансипация детей: пора привыкать".
В любом случае советуем вам попробовать убедить свою дочь мирно, не доводя дело до органов опеки и суда.
Для вступления в брак до 18 лет необходимо соблюдение следующих условий:
не только формальное согласие детей и их родителей, но и желание пожениться как у жениха, так и у невесты;
отсутствие у обоих действующего законного брака;
отсутствие близкого кровного родства;
отсутствие статуса усыновителя и усыновленного;
отсутствие психического расстройства.
В возрасте с 16 до 18 лет разрешения родителей на брак не требуется. Подросткам понадобится лишь разрешение органов опеки и попечительства. Однако понадобится обоснование уважительности причин снижения брачного возраста. Кроме того, придется заплатить госпошлину в Сбербанке и подать заявление в ЗАГС.
Если один из будущих супругов не сможет явиться для подачи совместного заявления, его можно оформить двумя документами: один подается в ЗАГС, другой предварительно оформляется у нотариуса.
Дата свадьбы будет назначена при подаче заявления – обычно не менее месяца после его подачи. Свидетельство о браке – одно на двоих – подростки получат в день регистрации брака.
После регистрации брака оба несовершеннолетних супруга признаются полностью дееспособными. Если у них родится ребенок, их права по отношению к нему приравниваются к правам взрослого человека. Правда, брачный договор дети до 16 вправе заключать только после регистрации брака, так как дееспособными они признаются именно с этого момента. До 16 лет они вправе подписывать такой документ до брака только с согласия родителей и иных законных представителей.
Право на развод дети также получают наравне со взрослыми.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.