Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Книжные магазины переполнены пособиями о том, как родители влияют на жизнь детей. Авторы рассуждают о воспитании, о правильных подходах к ребенку… Но много ли мы знаем о влиянии малышей на взрослых? Редактор New York Magazine и мама Дженнифер Сениор попыталась провести свое «расследование» на этот счет. Американка написала книгу «Радость есть, веселья нет», которую посвятила жизни родителей после появления детей.
Все мы думаем, что с рождением ребенка станем намного счастливее. Недаром же существует идиома «Дети – цветы жизни». Но вот что интересно… Современное исследование показывает: на протяжении последних 50 лет так называемый уровень счастья человека после появления ребенка не повысился почти ни в одной семье.
В распоряжение Дженнифер Сениор попали исследования последних десятков лет. В них были собраны данные о психологическом состоянии родителей после появления детей, различные истории из их жизни и откровения. Писательница признается – некоторые из них обескураживали. Сениор отмечает, что в среднем появление ребенка никак не отражается на уровне счастья родителей, в лучшем случае незначительно повышает его. А как же «цветы жизни»?
Название книги «Радость есть, веселья нет» – это не плод фантазии американской писательницы. Как она рассказывает, этими словами ее друг описал свою жизнь, когда у него спросили, как он чувствует себя после рождения малыша.
«Когда я разбиралась во всех этих исследованиях, пытаясь понять, что именно испытывают современные родители, с толку меня сбили, как ни странно, анкеты, где чувство радости от общения с ребенком маркировалось как «незначительное». Хитрость в том, что оно смешивается с другими приятными эмоциями и вычленить его из общего спектра чувств практически невозможно. Если люди в целом ощущают себя счастливыми, то по шкале от 1 до 11 они ставят «радости от малыша» всего лишь оценку 5. Так и складывается ложное представление», – объясняет Сениор.
Оценка 5 в данном случае расстраивает. Однако на самом деле все не так уж и плохо. Отвечая на вопросы многочисленных анкет, родители, сами того не понимая, ОШИБОЧНО ставят радость от звонкого смеха ребенка или от его нелепых, но таких милых и проникновенных слов в один ряд с радостью от просмотра романтической комедии или общения с друзьями. Это совершенно разные чувства! Просто данные соцопросов перемешиваются и полностью уравнивают их.
Выходит, что алгоритм случайных чисел уже долгие годы является гарантом научных работ. Никто не учитывает тот факт, что радость имеет множество оттенков. И, конечно, эмоции от прогулки с ребенком в парке и от завтрака с коллегой – это совсем разные эмоции. Проводить между ними параллели – это все равно, что сравнивать «круглое» и «красное».
Яркий пример исследований, основанных на «ложных» данных, – работа Дэниэла Кахнемана. Эксперт резюмировал: одно из самых нелюбимых занятий у женщин – это уход за ребенком. Такой вывод он сделал, опираясь на проведенный среди мам соцопрос. Вывод этот, разумеется, ошибочный.
Источник фото:
shutterstock.com
«Каждый раз, когда мне начинают рассказывать про это исследование, у меня внутри буквально все вскипает. Претензия не к экспертам, а к тому, как были составлены опросники. Мамы, отвечая на вопросы в случайном порядке, даже не понимали, как низко они оценивают время, посвященное уходу за собственным ребенком. Исследование Кахнемана изначально не было направлено на выявление того факта, что родители испытывают чувство счастья с появлением малыша. По сути вопросы были посвящены распорядку дня человека. Таким образом и получилось, что люди испытывают радость от чтения электронных писем, от шопинга, от просмотра телевизионных передач, но не от собственного ребенка… Абсурд же?»
При составлении научных таблиц и графиков относительно человеческих эмоций и чувств отличия между полами часто не учитываются, что, по мнению Сениор, не уместно вообще. То есть мужчины и женщины отвечают на одни и те же вопросы (разумеется, по-разному), впоследствии результаты анкет перемешиваются и усредняются. В итоге это тоже приводит к «ложным» данным.
Отношение женщин к уходу за ребенком действительно очень сильно отличается от отношения мужчин. Как пишет Сениор в своей книге, у новоиспеченных мам в голове работает «сверхбыстрый компьютер», который в скоростном режиме обрабатывает всю информацию, включая даже собственные домыслы. От такой нагрузки у них часто возникает чувство вины перед малышом. Порой даже на пустом месте. Им кажется, что они уделяют детям мало времени или же проводят его с ними неправильно. Они чувствуют себя виноватыми за то, что сажают детей перед телевизором, чтобы хоть полчаса побыть в тишине или спокойно, без лишнего шума приготовить ужин. У мужчин такие мысли возникают в разы реже.
Для подтверждения этих выводов Сениор опросила много разных пар. Вот что она рассказывает про молодых родителей из Миннесоты.
«Меня поразила история Энжди и Клинта. Энджи работает медсестрой в психиатрической клинике. Ежедневно она имеет дело с очень тяжелыми больными. Она говорит, что они постоянно орут, оскорбляют ее, бросаются на стены, могут толкнуть или даже укусить. Но тем не менее она признается, что все это мелочи по сравнению с тем, как сильно она выкладывается дома, имея дело с собственным ребенком. Роль матери, по ее словам, намного сложнее, чем роль любого сотрудника любой организации. Даже когда речь идет о регулярном стрессе.
Клинт при этом работает в тихом, уютном офисе. Он занимается арендой автомобилей: ведет переписку по электронной почте, общается по телефону, занимается документацией. Надо отметить, что его клиенты – это в основном интеллигентные, уравновешенные люди. Однако он считает, что сложнее его работы на свете нет ничего. Посидеть с ребенком – запросто, лишь бы хоть ненадолго забыть про «долбаные» машины. Понимаете разницу?»
Писательница говорит, что та часть книги, где она описывает разницу между женским и мужским подходом к маленьким детям, далась ей особенно тяжело. Переписывать приходилось по несколько раз.
Дженнифер – жена и мама. Она знает, что такое посвящать массу времени ребенку, оставаясь при этом и хорошей женой. Она призывает своих читателей не расстраиваться, думая, что ребенок не принесет в их жизнь счастье и радость. Это не так.
«Просто нужно готовиться к тому, что местами будет нелегко, и к тому, что радость от материнства и отцовства совершенно не похожа на ту, которую вы привыкли испытывать прежде. Конечно же, это все не умаляет счастья от времени с малышом, наоборот, именно это счастье является особенным и не похожим ни на что на свете».
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.