Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
На часах было четыре утра. Не шесть, не семь и даже не пять. Четыре. Часа. Утра. Сын не унимался. Он плакал так, что, мне кажется, стены тряслись даже на первом этаже. Живем мы, к слову, на 16-м. У ребенка резались зубы.
«Ну и что такого?» – скажете вы. История стара как мир, ведь в большинстве случаев между «режутся зубы» и «адские вопли» можно поставить знак равно. Можно. Но только не маме-новичку вроде меня.
По меркам современных реалий, я родила малыша в довольно раннем возрасте. А если точнее – в 21 год. Все мои родственники жили в другом городе, а все мои подруги и друзья… Господи, да им же было примерно столько же лет, сколько и мне. Какие дети? Какие зубы? Дай бог им в это время из клуба до дома добраться. В четыре-то часа утра.
Короче говоря, моим спасением был либо муж, спящий в другой комнате, либо смартфон. Я выбрала второй вариант, так как первому оставалось спать примерно два часа. (Да, я действительно считаю садизмом заставлять пашущих на работе мужчин не спать всю ночь из-за беспокойного ребенка.)
Я открыла социальную сеть, нашла нужную мне группу для молодых мам и, вуаля, увидела два десятка таких же, как я, усталых, неспящих женщин онлайн.
О, сила Интернета! В этой группе обсуждалось все: грудное вскармливание, режущиеся зубы, прикормы и присыпки, развивашки, коляски и высаживание на горшок. Много полезной информации, много приятных людей. Не шучу. Виртуальное общение в случае, когда ты один на один с маленьким монстром, порой полностью (ну почти полностью) заменяет общение реальное, человеческое.
Но даже в таком прекрасном сообществе, как «помощь молодой маме», обязательно найдется какая-нибудь коза, которая не только испортит твое настроение, но и пошатнет уверенность в том, а хорошая ли ты вообще мать. Это, к сожалению, обратная сторона медали общения в Интернете.
Background фото создан(а) Dragana_Gordic - ru.freepik.com
В ту ночь я кинула клич. Я написала, что у ребенка режутся зубы и что он просто не дает мне покоя. Ни днем, ни ночью, никогда. Он орет и орет. У него постоянно плохое настроение. Он швыряет все, что дашь ему в руки. Он неугомонный! И я, кажется, больше не могу. Я схожу с ума. Я поднимаю с пола отвисшие под глазами мешки и практически не чищу зубы. Я вот-вот начну забывать, как меня зовут.
Вы знаете, я ведь тогда не рассчитывала узнать волшебный рецепт, как заставить ребенка вести себя нормально или как сделать так, чтоб он не чувствовал роста собственных зубов. Нет. (Хотя, в идеале, конечно, да.) В ту бессонную ночь я хотела прочитать элементарные слова поддержки. Элементарно убедиться в том, что я не одна такая, и в том, что рано или поздно этому ужасу придет конец. Я хотела прочитать в этой группе, что вот где-то там, на другом конце России, в данный момент такая же мама, как я, не может уложить свою дочку спать и что, да, конечно же, да, все это лишь временные сложности, о которых вскоре мы будем вспоминать с улыбкой.
По большому счету так и было. Многие из тех 20 неспящих, стоящих так же, как и я, на голове женщин, написали мне что-то типа:
– Молодец! Держись! Скоро будет легче!
– Я со своим тоже намучилась! Сейчас вот уже второй подрастает, спать не дает, но я уже знаю, что и как. Знаю, что все проходит и забывается.
– Сон для слабаков! А мы супергерои!
Я читала и улыбалась. Ребенок потихоньку начал засыпать. Я вместе с ним. В полудреме я решила прочитать последний комментарий, который был оставлен под моим постом, как вдруг… наткнулась на это.
– Ну и мамаша. Бедный ваш ребенок. Надорвался плакать, наверно, пока вы тут свою ерунду пишете. Сыну вашему только посочувствовать можно с такими родителями.
Зачем? Зачем люди так делают?! Эта мадам что, действительно сочла, что пока мой ребенок плакал, я, покачиваясь в кресле-качалке напротив камина, потягивала красненькое и параллельно строчила в Интернет?
Если человек пишет, что ему плохо и он не знает, что ему делать, давайте на секундочку представим, что ему действительно плохо и он действительно не знает, что ему делать. Почему люди такие злые? Я не суперзвезда, которая выставляет свою голую задницу в «Инстаграме», а потом удивляется, почему 16 тысяч человек обратили внимание на целлюлит в нижнем правом углу левой ягодицы. (Хотя и это тоже, на мой взгляд, не очень нормально.) Я, блин, обычная женщина, которая написала, что дико устала от непрекращающегося плача своего ребенка. Написала от отчаяния, потому что в ту секунду обратиться было совершенно не к кому.
Вывод какой? Уроды и уродки есть везде. В Интернете их, к сожалению, вообще очень много. Не удивляйтесь, если вас пошлют на три буквы по причине того, что в вашем рецепте пирожков с лимоном по неосторожности окажется на одну чайную ложку сахара меньше, чем считает пользовательница из другой части нашей необъятной Родины. Не удивляйтесь, если в группе для молодых мам вы вдруг окажетесь никудышной шаболдой, чьего ребенка можно лишь пожалеть. Не удивляйтесь вообще ничему. Просто старайтесь следить за собой. Может, так и победим. Ведь, как водится, с ручейка начинается река, а дружба начинается с улыбки. И нашей в том числе.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.