Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: macrovector на Freepik
Во время беременности многие будущие мамы задаются вопросом: «А как вообще ребенок может поместиться в животе?» В этом материале мы постараемся разобраться в том, что происходит с внутренними органами женщины в течение этих незабываемых девяти месяцев.
Если подойти к вопросу с логической точки зрения, можно сделать вывод: фактически внутри маминого организма для малыша не так много места. Однако природа-мать задумала все таким образом, что и желудок, и печень, и сердце, и все остальные органы прекрасно себя чувствуют вместе с растущим рядом ребенком. Иными словами, малыш занимает пространство между ними, максимально пытаясь не доставлять маме дискомфорт.
На самом деле во время беременности органы немного смещаются. Примерно с 27-й недели растущий ребенок набирает все больше и больше веса, и мамины органы должны расступиться, освободив для него путь. К сожалению, иногда это сопровождается такими неприятными симптомами, как изжога, проблемы с пищеварением или одышка. Давайте рассмотрим, что же происходит с органами.
В самом невыгодном положении во время беременности находится наш желудок. Поскольку он расположен выше матки, она по мере роста ребенка оказывает на желудок наибольшее давление.
Начиная с 34-й недели беременности объем желудка едва достигает половины своей первоначальной емкости. Кроме того, под давлением его сфинктер легко открывается, из-за чего желудочная кислота может попадать в пищевод. Результат: изжога.
Легкие во время беременности получают на 25% меньше кислорода. Желудок и печень прижимаются к ним снизу и толкают вверх. Последствия: одышка и ощущение нехватки воздуха.
Хорошая новость: примерно с 36-й недели беременности давление на легкие начинает снижаться. Так происходит, потому что головка ребенка опускается в таз. Это чрезвычайно важно еще и с точки зрения грядущих усилий со стороны женщины во время родов.
В целом наше сердце защищено в грудной клетке, матка не может туда добраться даже в самом конце беременности. Тем не менее во время ожидания ребенка наш «главный мотор» все же терпит изменения в своей привычной работе: теперь ему приходится перекачивать примерно на полтора литра крови больше, чтобы адекватно снабжать ею не только будущую маму, но и малыша.
Кроме того, сердце начинает биться быстрее. Женщина может заметить это по усилению сердцебиения и ощущению стеснения в груди.
Если у вас сильно колотится сердце, врачи рекомендуют прилечь, немного приподняв ноги. Это увеличит приток крови к плаценте и поможет сердцу немного успокоиться.
Наш мочевой пузырь особенно чувствителен ко всему, что происходит во время беременности. Даже на первых месяцах будущая мама уже чувствует, что в туалет «по-маленькому» ей теперь хочется намного чаще. Вначале виной этой ситуации становится не давление ребенка, а гормон желтого тела – прогестерон. Его выработка приводит к тому, что сфинктер мочевого пузыря больше не может выполнять свою работу таким образом, как раньше.
Ближе к концу беременности мочевой пузырь опускается ниже, поэтому позывы сходить в туалет становятся особенно частыми. Старые уловки акушерок гласят: чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь, слегка приподнимайте живот при мочеиспускании. И в любом случае много пейте, даже если вам постоянно хочется в туалет.
Кишечник особенно чувствителен к прогестерону: во время беременности он становится вялым и медленным. Кроме того, под воздействием роста матки он смещается в сторону и отодвигается назад, в результате этого часто возникает чувство переполненности и запор.
Поскольку вены толстой кишки тоже сжимаются, это может вызвать застой в кровеносных сосудах и, как следствие, геморрой.
Чтобы избежать запоров, специалисты рекомендуют беременным есть замоченный чернослив или квашеную капусту. Также будущей маме следует пить много воды и потреблять больше клетчатки.
Печень состоит из относительно гибкой ткани, поэтому она может легко мигрировать и оказаться в верхней части живота. Отметим, что здоровая диета с низким содержанием жиров очень полезна для этого органа.
Но будьте осторожны: в редких случаях сильный кожный зуд без сыпи может означать холестаз беременных – состояние, поражающее печень.
По причине того, что так называемый внутрипеченочный холестаз беременных увеличивает риск преждевременных родов, пролечить его необходимо как можно быстрее.
Кроме того, некоторые женщины отмечают, что во время беременности в их животе происходят самые разные сценарии, которые не касаются смещения органов. На самом деле это происходит еще и потому, что по мере роста ребенка его толчки становятся все более и более интенсивными. Кто-то рассказывает о том, как ребенок бил их в ребра и подреберье, кто-то – в область живота. На самом деле в этом нет ничего страшного, более того, так и должно быть! Несмотря на то, что иногда это больно, это еще и очень мило!
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.