Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Изображение от freepik
Мы, женщины, настолько привыкаем к нашим циклам (а ведь из них состоит практически вся наша жизнь!), что даже перестаем обращать на них внимание. И согласитесь: вряд ли вы сходу сможете вспомнить название всех четырех фаз, которые проходят в вашем организме каждый месяц. А ведь внутри происходит столько «женских» процессов! Сегодня предлагаем разобраться с гормонами, которые руководят нами в критические дни, определяя наше состояние — как физическое, так и психологическое.
Начнем с того, что мы все же напомним вам те самые заветные четыре этапа женского цикла:
Менструальная фаза — длительность от 3 до 6 дней. Непосредственно кровотечение из матки, во время которого происходит отторжение эндометрия, к которому в этом месяце не суждено было прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке.
Фолликулярная фаза — начинается сразу после менструации и продолжается примерно 2 недели. В это время в яичниках созревают фолликул с новой яйцеклеткой, эндометрий в матке восстанавливается.
Овуляторная фаза — длится около 3 дней. За этот период фолликул разрывается и готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит на свободу — происходит овуляция.
Лютеиновая фаза — продолжительность от 11 до 16 суток. В этот период происходит активная выработка гормонов эстрогена и прогестерона, которые готовят организм к беременности. Если же зачатия не произошло, женщина сталкивается с таким явлением, как ПМС.
Наиболее «гормональными» являются первая и четвертая фазы цикла. Именно гормоны руководят симптомами, которые женщина испытывает непосредственно перед месячными: боли внизу живота, резкие перепады настроения, усиление аппетита, общая вялость.
Источник фото: Изображение от user18526052 на Freepik
Отчасти прекрасно знакомый многим дамам предменструальный синдром связан с нарушением соотношения главных половых гормонов в организме женщины:
Эстроген вызывает то самое недовольство всем вокруг и агрессию.
Прогестерон вызывает усталость и вялость, увеличение груди перед критическими днями. Его же можно «благодарить» за внезапные высыпания на коже — прогестерон усиливает работу сальных желез.
Снижение уровня всех женских половых гормонов также вызывает отеки и головные боли — в организме накапливается жидкость.
А вот что происходит внутри представительницы прекрасного пола непосредственно во время менструации. Гормоны яичника — эстрадиол и прогестерон — находятся на минимальном уровне. Именно из-за снижения этих показателей эндометрий отторгается и выделяется кровь. В свою очередь, гипофиз реагирует на такую нехватку повышением уровня фолликулостимулирующего гормона ФСГ, тем самым запуская новый менструальный цикл.
Немаловажен в женском цикле и гормон эстроген. Он отвечает за формирование слоя эндометрия в матке. Его максимальный уровень наблюдается в середине цикла, перед месячными же его концентрация невысока.
Когда начинается менструация, женские гормоны находятся на минимальных отметках, но все равно продолжают влиять на состояние представительницы прекрасного пола:
Отеки на лице, ногах и животе связаны с постепенным повышением уровня эстрогена.
Колебания веса, с накоплением жидкости в организме, происходят под действием все тех же гормонов.
Смена настроения — тоже из-за изменения уровня женских гормонов.
Набухание молочных желез — прогестерон еще действует, но постепенно начинает снижаться.
Гормоны и женский цикл в принципе неразделимы. Изменение уровня одних влечет за собой и изменения в женском организме. Именно поэтому врачи зачастую именно в гормональном фоне ищут причины аменореи или сбоев менструального цикла.
Источник фото: Изображение от freepik
При этом, например, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны имеют очень узкую специальность — они влияют только на яичники, а вот эстрадиол и прогестерон отражаются не только на матке, но и на всем женском организме — состоянии кожи, костей, сосудов, настроении, а также на сне и даже аппетите. Принцип взаимосвязи менструального цикла и гормонов лежит и в гормональной контрацепции: препараты сдерживают их на уровне, как в самом начале цикла, то есть во время менструации. Нет гормонального скачка — нет овуляции — нет беременности.
Анализ гормонов в менструальную фазу
Несмотря на то, что в период месячных женские гормоны практически «на нуле», врачи используют это время для анализа состояния здоровья пациентки. Это важно, например, для оценки фертильности или выявления миомы матки, поликистоза яичников, даже бесплодия.
Гормоны, которые сдают в менструальную фазу цикла (на 3–5-й день с начала кровотечения):
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — только представьте его перепады: в начале цикла нормальный уровень — в пределах 2,8–11,3 МЕ/мл, а в период овуляции — около 21 МЕ/мл!
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — ему тоже свойственны резкие скачки: в первые две недели цикла норма — от 1 до 14 МЕ/мл, а после овуляции — от 24 до 96 МЕ/мл.
Эстрадиол.
Дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-С).
Пролактин.
Андростендион.
Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО).
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.