Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Наш первый год в Бельгии прошел совершенно замечательно. Пока у меня нет права на работу, поэтому все время, силы, терпение, энергию я могу отдавать своему сыну.
Мы хорошо покатались по Европе, летом даже доехали на машине до Питера, ходили в музеи, встречались с друзьями, иногда в барах, и все делали вместе, ко всеобщему удовольствию, даже нашего ребенка.
С этой точки зрения в Европе, конечно, очень удобно – климат, атмосфера и инфраструктура позволяют тебе без особых проблем совершать разнообразные выходы в свет вместе с малышом. Только далеко не у всех есть такая возможность – быть постоянно с ребенком.
Тут необходима небольшая ремарка: во всем мире, кроме России, нет отпуска по уходу за ребенком длительностью в 3 года. В Бельгии мама имеет право на 3 месяца оплачиваемого отпуска, папа – на 2 недели. Максимум, что ты можешь себе позволить, – растянуть удовольствие еще на 4 месяца, но уже за свой счет, без сохранения заработной платы. И мало кто из европейцев так делает.
По этой причине дети тут пристроены все от мала до велика: совсем малыши ходят в ясли (в валлонской части Бельгии ясли называются «креш» – фр.), те, кто постарше, начиная с 2,5 лет, – в школу («матернель» – фр.). Да, садик в Бельгии называется школой, субсидируется государством и является, конечно, не обязательным звеном, но настоятельно рекомендуется. Да и что таить, в 2,5 года садик – это благословение для дитя и родителей.
Что касается яслей, они бывают коммунальные, со сложной схемой расчета стоимости, зависящей от зарплаты родителей, и стремящейся к нулю возможностью туда попасть. И частные, где стоимость фиксированная, около 800 евро в месяц, что вполне адекватно, если работают оба родителя.
Ясли мы даже не рассматривали, и не потому, что в коммунальные не попасть, а частные накладно, мы с Костей солидарно решили, что социализацию нужно начинать с мамы и папы, а потом уже подтягивать остальной большой мир.
Начиная примерно с полутора лет наш мальчик так освоился, что носился по квартире на всех скоростях в противоположные от нас стороны и не собирался сидеть на одном месте. Стало совершенно очевидно, что мы все втроем отчаянно созрели для «большого мира».
Тогда-то мы наобум зашли в один из «крешей» в нашем районе, просто уточнить вероятность записи. Оказались примерно 700-е в очереди, и, конечно, без каких-либо перспектив. Это быстро спустило меня с небес на землю и разбило вдребезги мечты о глотке свободы.
Ну, да ладно, думала я. Мы достаточно много путешествуем, лето проводим в России, у сына все время разнообразные впечатления, а с другими детьми он может поиграть на детской площадке. Мы вполне спокойно дотянем до садика, куда обычно отводят детей в 2,5 года (в нашем случае – после летних каникул, в сентябре 18-го).
А между тем в Бельгии наступила зима.
Источник фото: https://www.shutterstock.com/
Зимой Бельгия – страна семи ветров, сходящихся воедино и расходящихся со стремительной скоростью; страна моросящих дождей, тотальной серости и супервлажного климата. Зимой в Бельгии – вечная питерская непроглядная поздняя осень.
И еще зимой категорически все детские площадки с 1 октября по 1 апреля закрываются в 5 часов вечера. Всю зиму! На замок! А единственный в городе парк с площадкой, который просто физически на замок не закрыть, элементарно не освещают.
Логично было бы предположить, что здесь много закрытых площадок. Но и тут оказалось не все просто. Частные детские комнаты, не в пешей доступности, конечно, есть. Они работают по средам, пятницам, субботам и воскресеньям до 7 вечера. Коммунальные игровые – тоже по часам и не каждый день.
Надо сказать, тут вообще более чем бережное отношение к своему рабочему времени. Так, магазины и торговые центры закрываются в диапазоне от 18:30 до 20:00 вечера. В воскресенье не работает ничего. А если ты захочешь пообедать после двух дня – придется ждать до ужина.
К этому сложно привыкнуть. Особенно после того, когда большую часть жизни прожил в Петербурге и в Пекине.
К слову, совсем недавно, в декабре, мы ездили в Петербург на две недели. Какое же это было счастье: я могла планировать встречи по всему городу, где в пешей доступности есть торговые центры с детскими комнатами, работающими допоздна, и есть рестораны, которые открыты весь день без перерыва.
И в ресторанах этих тоже есть детские комнаты, и есть нянечки, которые с шутками-прибаутками присмотрят и поиграют, и увлекут чем-то новым. А ты в это время можешь встретиться, поговорить, поесть, почитать, да и просто уделить себе время.
То есть это реальная возможность не только сделать какие-то свои дела, но и самое главное – развлечь ребенка, направить куда-то огромный поток энергии, когда за окном ветер и дождь стеной.
Я довольно долго сокрушалась и не понимала, что же делают бельгийские дети и их родители в условиях такого климата зимой и отсутствия детских площадок, в какие русла направляют они энергию своих детей, чтобы дружно не сойти с ума дома. Оказалось, подавляющее большинство детей ходят в ясли, в садики. Там они играют, гуляют, спят, едят и снова играют, и когда вечером уставшие родители приходят за своими уставшими детьми, нет для обоих больше радости, чем провести спокойно вечер дома и отправить свое дите спать часов в 7 вечера, чтобы назавтра повторить все сначала.
Все логично и четко в этой системе координат нашего маленького королевства. Жаль, не у всех получается вписаться в эту спокойную, размеренную и даже немного сонную жизнь.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.