Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Совсем недавно вы держали своего кроху на руках, и он улыбался вам беззубым ртом так, что сердце переполняла любовь. Потом вы радовались, что он сел, пополз и наконец-то встал на ножки и неуверенной походкой двинулся изучать мир.
Но что это?! Позади пара месяцев, и этот милый малыш неожиданно для мамы укусил ее, а потом ударил. А в два года в песочнице бьет приятелей по игре. В три придёте в сад и услышите жалобу, что сын дерется. А как реагировать, когда ребенок приходит из школы с синяком на лице? В этой статье мы разберем, почему дети дерутся и что делать. Чтобы максимально раскрыть тему, мы рассмотрим эту проблему в соответствии с возрастом ребенка, периодом эмоционального созревания и приведем два авторитетных мнения: психолога Ларисы Сурковой и врача-педиатра Евгения Комаровского.
Чаще всего плохое поведение в этом возрасте связано с увеличением запретов для ребенка. Малыш ходит и активно познаёт мир. Когда его останавливают, иногда даже грубо, он начинает на это реагировать как умеет.
Источник фото:
shutterstock.com
«Представьте – вы все понимаете, четко знаете, чего хотите, просите окружающий мир о помощи, обращаетесь к самому-самому близкому человеку, своей мамочке! А она, они, все вокруг не понимают! Ну что сделать в этой ситуации, кроме как психануть, выгнуться, зарыдать, укусить, ударить», – говорит известный психолог, мама пятерых детей Лариса Суркова.
«Темпы развития головного мозга ребенка опережают его физическое и вербальное развитие. Объем информации огромен, а он впитывает это все как губка. В какой-то момент нервная система малыша, перегруженная реками полезных и бесполезных данных, не выдерживает и требует перезагрузки. Выход эмоций у ребенка один – крик и сопровождение поведенческими проявлениями (удары, укусы, пинки)», – объясняет она.
Источник фото:
shutterstock.com
Если ребенок дерется с родителями, то причина в 2–4 года – это проверка границ ребенком. Чаще всего это встречается в семьях, где воспитывают свободную личность и нет никаких запретов.
Ребенок растет в огромном потоке информации, для него всё новое и незнакомое, если не установить границ поведения, ребенку сложно себя контролировать, и это выливается в агрессию к близким.
Еще одна причина плохого поведения малыша по отношению к другим детям – неспособность полноценно высказаться, в этом возрасте большинство детей разговаривают плохо. Словарный запас, чтобы быстро сформировать и высказать претензию, недостаточен. Проще ударить, толкнуть, закричать. Еще нервная система до конца не сформирована, и ребенку сложно контролировать свои эмоции.
В первую очередь надо проанализировать, присутствует ли физическое наказание. Если это считается нормой, то ребенок будет обижать детей младше по возрасту, ведь он вынес из семьи: если ты сильнее, то прав. Наказывая ребенка в разъяренном состоянии, вы даете ему понять, что если рассердился, то можно и ударить.
Другой причиной агрессии в этом возрасте может быть попытка обратить на себя внимание. Очень часто, когда ребенку не хватает вашей заботы или в семье появляется новорожденный, старший начинает делать назло, зная, что обязательно получит реакцию родителя, и здесь уже неважно, какая она будет.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.