Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Мы отдыхаем в Турции и всем семейством подцепили какую-то инфекцию, которую местные врачи назвали ротавирусной. Провалялись с температурой больше недели, весь отпуск насмарку. Можем ли мы, находясь за границей, оформить больничный лист и за счет этого продлить отпуск?
Нет, не можете, но вопрос решаем. Больничный лист, признаваемый в РФ, оформляется только на территории РФ или в медицинских организациях РФ. Вряд ли вы найдете такие в Турции, разве что при российском консульстве или посольстве. Причина в том, что больничные в РФ оформляются только на бланках установленного образца и по внутрироссийским правилам, которых иностранные врачи не знают и, соответственно, не соблюдают.
Но вы вправе оформить в стране пребывания документы, которые дадут вам право получить листок временной нетрудоспособности в России и предъявить его работодателю.
Получив такие документы, вы можете сообщить об этом работодателю (можно устно, но лучше еще и по электронной почте или письменно) и договориться о том, когда вам будут предоставлены дополнительные отпускные дни за счет потерянных во время болезни – сразу или в какой-то другой период.
Если сразу – можете продолжать отдыхать. При этом желательно получить подтверждение от работодателя в письменном виде или хотя бы по электронной почте, чтобы не столкнуться по приезде с увольнением в связи с прогулами.
Заметим, при продлении отпуска за счет болезни отпускные пересчитываться не будут. При предоставлении этих дней в другой период отпускные также насчитаны не будут. Больничный по уходу за ребенком или другими членами семьи к переносу или продлению отпуска не приведет.
Вопросы выдачи и оформления листков временной нетрудоспособности регулируются приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в редакции от 02.07.2014). В этом Порядке есть пункт 7, в котором сказано: «Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца».
Как видите, здесь содержится своего рода инструкция, как действовать при болезни за границей, чтобы впоследствии иметь право оформить больничный лист.
Первое, что нужно сделать, – получить у медиков, к которым вы обращались, документы с подтверждением факта вашей болезни и лечения, с печатью медицинского учреждения или частнопрактикующего врача. Заключение врача должно быть оформлено на языке страны пребывания, на английском или на русском. Если у вас есть страховой полис, ваша страховая компания может подсказать вам, как все это правильно осуществить.
В заключении клиники или врача должны быть указаны даты начала и окончания лечения, ваши Ф. И. О., адрес, диагноз, назначенное лечение. Желательно – анамнез. Просите писать как можно подробнее, так как это лишь первичный документ для ваших дальнейших действий. Бегать и ставить апостиль на заключении медиков не нужно (апостиль – «международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации»).
Второй шаг для оформления «настоящего» больничного листка – получение так называемого «легализованного перевода». Это делается уже в России. Для этого придется организовать визит в нотариальную контору и получить нотариально заверенный перевод данного документа. Предварительно позвоните нотариусу и уточните, оказывает ли выбранная вами контора такие услуги – они делаются не везде.
Третий шаг – визит в вашу поликлинику или в клинику, в которой вы наблюдаетесь, имеющую право выдавать листки временной нетрудоспособности. С собой нужно иметь оригинал медицинского документа из страны, в которой вы заболели, и его нотариальный перевод на русский язык. Если вам назначались какие-то обследования, берите и их результаты. Обычно перевода на русский язык они не требуют. Если есть документы от страховой компании о вашей болезни, прихватите и их.
Далее российская клиника должна сделать все сама. Принесенные вами документы должны быть рассмотрены на специальной врачебной комиссии поликлиники и сопоставлены с вашей медкартой. После этого принимается решение о признании данных о лечении. Чаще всего, чуть ли не в 100%, – положительное. Их заносят в вашу медкарту и уже на этом основании оформляют вам больничный лист на весь период лечения за границей.
Маленький бонус: оформлять все эти документы вправе не только вы сами лично, но и ваши родственники и даже работодатель – это уж как вы договоритесь.
В дальнейшем оплата такого «иностранного» больничного производится так же, как и любого другого.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.