Богиня-мать


24 ноября в 00:00

Богиня-мать

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Намедни несколько детских садиков в Хельсинки решили быть модными и политкорректными и вместо традиционного Дня отца отпраздновать День родственника. Ведь в современном мире не у каждого дитяти разнополые родители, пусть сами выбирают, кто из родичей мужского пола приведет их на праздник. Воспитатели модных детских садиков уверяют, что у них нет желания отказаться от традиционного праздника. Они просто хотят сделать эти мероприятия «более нейтральными». Если следовать подобной логике, скоро придется отказаться от еще более традиционного Дня матери. А ведь современный праздник под названием День матери – лишь бледная тень того восторга и трепета, с которым относились к власти и силе матери наши далекие предки. Первой богиней человека стала Великая мать. Богиня-мать.

Женские фигурки из камня или кости называют палеолитическими Венерами. Где бы их ни изваяли, они похожи друг на друга: большая грудь, бедра, живот. Голова и руки очень часто не выражены или вообще отсутствуют.

Жизнь человека из палеолита была трудной, голодной и полной опасностей. Вместо жилища – темная пещера или зыбкий шалаш. Грохот грома, сверкание молний, дожди, больше похожие на потоп. А рядом с пещерой или шалашом бродят саблезубые тигры, рычат пещерные медведи, ревут мамонты и шерстистые носороги, которые, конечно, объекты охоты, но могут и затоптать.

Никто не знает, будет ли он завтра сыт и благополучен или голоден и несчастен. Взойдет ли солнце? Не смоет ли ливень стоянку? Все опасности, подстерегавшие палеолитического предка, перечислять бессмысленно.

Казалось бы, если в ту лихую эпоху им понадобилось божество, а оно им понадобилось, то им должно было стать солнце, ветер, океан, гром, молния, мощный мамонт или сильный тигр, в конце концов.

Но первым божеством наших предков стала Мать. Ее сейчас так и описывают в энциклопедиях – Богиня-мать.


Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Великая мать

Первыми изваяниями бога, сделанными человеческими руками, стали палеолитические Венеры. Много тысяч лет назад.

Если верить тем ученым, которые считают, что туфовые и кварцитовые фигурки, найденные на территории современных Израиля и Марокко и известные как Венера из Тан-Тана и Венера из Берехат Рама, и впрямь статуэтки, изготовленные осознанно, а не случайная игра воды и солнца, то мы должны признать, что человек еще не стал разумным, еще не превратился в sapiens, но уже был околдован тайной силой материнства. Потому что обеим Венерам от трехсот до пятисот тысяч лет, а Homo sapiens начал топтать бренную землю максимум двести тысяч лет назад.

Аналогичные женские изваяния археологи находили и находят повсюду – от Пиренеев до Сибири, от Индии до Палестины. Подчеркнуто утрированные женские фигурки из камня или кости называют палеолитическими Венерами. Где бы их ни изваяли, они похожи друг на друга: большая грудь, бедра, живот. Голова и руки очень часто не выражены или вообще отсутствуют. Плодородие, плодовитость в химически чистом виде. Символ бесконечного изумления перед чудом жизни.

Представьте себе роды в шалаше или пещере, выкармливание младенца под рык саблезубого тигра и рев шерстистого носорога. А ведь рожали, выкармливали, растили.

Первой богиней человечества стала Мать только потому, что первобытные предки были потрясены тайной и чудом зарождения и продолжения жизни.

Древние женщины антропологически и анатомически не отличались от наших современниц. Теперь представьте себе роды в шалаше или пещере, выкармливание младенца под рык саблезубого тигра и рев шерстистого носорога. А ведь рожали, выкармливали, растили. Нет ничего удивительного, что чудо женского плодородия приводило наших предков в трепет.

Богиня-мать, которой поклонялись первобытные пращуры, осталась с человечеством навсегда. Она просто стала другой.

Мама, помоги!

Богиня-мать со временем становилась изящнее, многозначнее, но никуда не уходила. Уже в эпоху неолита Богиню-мать изображали с ребенком на руках или как роженицу. В один образ Великой матери сливаются богини Ближнего Востока и Античности: Исида в Египте, Иштар и Лилит в Ираке и Сирии, Деметра и Гера в Греции, Церера и Кибела в Риме.


Несведущий человек, посмотрев на иконы и изваяния в соборах Италии, Польши или России и послушав молитвы верующих, не сможет догадаться, кто, собственно, главное божество у православных и католиков – Иисус или Мадонна, Матка Бозка, Матерь Божия.

У каждого народа была своя Богиня-мать. У новозеландских маори – это Пэпа, у эвенков Подкаменной Тунгуски – Бугады Энинитын. В Индии ее называют Шакти. На Руси словосочетание «мать сыра земля» – это не просто метафора, как сейчас. Русы-язычники называли так богиню, супругу Хозяина неба.

Наши пращуры верили, что именно Богиня-мать помогает взойти семени, посеянному в землю, помогает плодоносить деревьям, дарует любовь и плодовитость птицам, животным и людям.

Даже после утверждения монотеистических религий мало что изменилось.

Несведущий человек, посмотрев на иконы и изваяния в соборах Италии, Польши или России и послушав молитвы верующих, не сможет догадаться, кто, собственно, главное божество у православных и католиков – Иисус или Мадонна, Матка Бозка, Матерь Божия, к кому чаще обращаются с просьбой «оградить, исцелить, защитить».

Богородица православных христиан и Мадонна католиков – продолжение той великой веры в чудо и силу материнства, в могущество женской плодовитости, доброты и щедрости, которая ошеломляла и изумляла кроманьонцев. Она изменилась, но осталась с человеком. Кто же еще поможет, если не мать, не Богиня-мать?

Так было на протяжении веков. И вдруг неожиданные новации – политкорректность и гендерная нейтральность, отменяющие древнюю магию и силу, которые были понятны человеку разумному, когда он еще не был разумным.

Надо отдать должное финнам. Многих из них странная идея заменить отца на кого-то почти абстрактного удивила, оскорбила и покоробила. Глупой и неуместной им показалась чрезмерная, зашкаливающая политическая корректность.

Так что есть надежда, что День матери в той же Финляндии не превратится в День некой нейтральной «родственницы».

Ведь тайну рождения и силу матери никто не в силах отменить. Это понимали даже кроманьонцы, не в укор адептам политкорректности будет замечено.


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.