Беби-боксам почти 1000 лет!


7 июня в 00:00

Беби-боксам почти 1000 лет!

Беби-бокс – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. Как правило, его устанавливают при роддоме или церковной организации, обязательно в месте, скрытом от людских глаз и видеокамер. Представляет из себя конструкцию, напоминающую сейф или окошко, с двумя дверцами. Дверцу со стороны улицы открывает женщина, которая принесла младенца. Вторая дверца – внутри медучреждения. У молодой мамы есть 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка обратно. Затем двери блокируются, а специалистам поступает сигнал о «прибытии» младенца.

По некоторым данным, впервые подобное изобретение появилось в Италии в 1198 году и называлось тогда «колесом подкидышей» (ruota dei trovatelli). В приютах при церкви были организованы специальные вращающиеся устройства. Женщина клала туда младенца, толкала «карусель», чтобы ребенок оказался в помещении, и дергала за колокольчик. Папа Римский Иннокентий III призывал устанавливать такие приспособления с тем, чтобы матери могли спокойно отдать своего ребенка церковной общине, а не убивать его. В то время большое количество младенцев, едва успев родиться, заканчивали свою короткую жизнь на дне реки Тибр.

Также известно, что в 1712 году Петр I повелел устраивать в городах у церковных оград «гошпитали» (места для подкидышей), а в 1715 году издал указ об их строительстве и содержании за счет губернских доходов. Царь приказал «объявить указ, чтоб таких младенцев жены и девки, рождающия беззаконно, в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносивших лиц было не видно; а ежели такия незаконнорождающия явятся виновными в умерщвлении тех младенцев, и оныя за такия злодейственныя дела сами казнены будут смертию».

Открывала специальные приюты для подкидышей и Екатерина Великая. При ней уже появились прототипы беби-боксов – колыбели, в которых матери могли оставить своих детей. Кроме того, во времена правления императрицы стали практиковать анонимные роды: при каждом воспитательном доме был открыт секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя. По уставу Московского воспитательного дома, основанного в 1763 году, младенцев обязаны были принимать, спросив только имя ребенка и крещен ли он.

Сегодня беби-боксы есть во многих странах. В Германии и Польше их называют «окна жизни», в Италии – «колыбель жизни», на Сицилии – «колесо подкидышей», в Японии – «детская почта», в Китае – «островок детского спасения». В США младенца можно оставить в «безопасной гавани» – специально оборудованных местах на пожарных станциях или в госпиталях. От беби-боксов эта система отличается тем, что ребенка не кладут в какое-то устройство, а передают непосредственно в руки работников убежища.

Кроме того, «окна жизни» есть в Индии, Пакистане, в Южной Африке, на Филиппинах, в Китае.

Однако в некоторых странах беби-боксы не прижились. Например, в Голландии и Великобритании анонимное оставление ребенка уголовно наказуемо.


Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.