Баба Валя приехала! Про столкновения двух поколений в вопросах воспитания третьего


21 августа в 07:34

Баба Валя приехала! Про столкновения двух поколений в вопросах воспитания третьего

Жить в одной квартире с родителями без возможности ее покинуть – испытание для сильных духом людей. Это такое испытание, от которого не спасут ни капли, ни даже поездка на юг.  Не легче ужиться и с помогающими бабушками в период послеродовой выписки. Это как два непримеримых лагеря. 

Моя семидесятилетняя бабушка гостила у нас целый месяц, и за этот короткий срок я успела испытать весь аккорд душевных переживаний. Так сказать, демоверсия жизни с глубоко пожилыми родственниками.

На время оторвавшись от ухода за детьми, бабуля решила провентилировать вопрос о том, почему мы с мужем так редко держимся за руки. Как чистейший джентльмен, муж только улыбнулся.

После выписки потянулись сонные дни и бессонные ночи, у малыша начались колики. «Он уже десять минут плачет, видать, я его сглазила! Не буду больше смотреть на него!» – с тревогой выдала бабушка, разглядывая правнука все методичнее. Думаю, бесполезно комментировать свое отношение к сглазу человеку, который заряжал банки с водой у телевизора. Но от юмористических переглядов с мужем не удержалась.

На другой день исполняю свою женскую трудовую повинность на кухне, малыш, покачиваясь, дремлет в «качебельке» (качель + колыбель) – мамском спасении в виде двух свободных рук. Слышу деликатное цоканье: «Оля, качель ведь сквозняк создает, выключи! И замедляйте шаг, когда проходите мимо ребенка, так, на всякий случай».

Далее последовал мрачный рассказ из мглы веков о том, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне: сын Капитолины Никифоровны умер во младенчестве от кори. Логическая цепочка для разминки мозга, не меньше! Прикидываю, как бы пригодилась контрразведке бабушка и ее удивительная техника по запутыванию мысли.


Фото: sabinevanerp / pixabay

Затем, на время оторвавшись от ухода за детьми, бабуля решила провентилировать вопрос о том, почему мы с мужем так редко держимся за руки. Как чистейший джентльмен, муж только улыбнулся. Надо отметить, у моей бабушки репутация болтливой женщины.

Она находит собеседника в любой ситуации, и все душевные тайны тут же вылезают наружу. Прогноз, что соседи, а то и незнакомые люди в магазинах наверняка уже в курсе наших «скелетов», оказался верным. Представила, как я растерянная, окруженная общим молчаливым презрением, погружаюсь в сплетни подъездного чата: «Это же та самая, непутевая мамаша и жена необласканного мужа».

Чтобы смягчить положение, я не стала произносить слова, которые давно уже тяжелили мое сердце. Но как это обычно случается, нарастающее раздражение проявилось в сущем пустяке. Несмотря на мой строжайший запрет и достаточно подробную лекцию о том, что на ГВ никакие допаивания не нужны, бабушка все же решила напоить моего сына водой. Я почувствовала себя примадонной, у которой отняли роль без всякого предупреждения, и накинулась на бабушку. Я взорвалась!

...Гляжу – старушка моя как задрожит, как затрясется, а у самой из глазенок слезы так и текут. И тут мне ее что-то жалко стало. Сидит она, как воробушек: съежилась, нахохлилась, очевидно было, что это не капризы и не манипуляции.  

Знаете, старики – они как дети! После обвинительного приговора гляжу – старушка моя как задрожит, как затрясется, а у самой из глазенок слезы так и текут. И тут мне ее что-то жалко стало. Сидит она, как воробушек: съежилась, нахохлилась, очевидно было, что это не капризы и не манипуляции.

Ну и черт с ней, с этой водой, и с качелями, и со всем остальным! Пусть смотрит свои сериалы и политические ужасы на максимальной громкости, пусть ищет прыщи на наших с мужем отношений, пусть учит материнству, пусть придумает еще тысячу причин, чтобы быть полезной, а я научусь по необходимости упруго и ловко, как мячи, отбрасывать ее слова.

Эта несдержанность принесла мне большую пользу: впредь я решила не оценивать слова бабушки, а занять позицию наблюдателя. Хотя бы потому, что очень благодарна бабуле за свое тихое розовое детство. А еще это профилактика моей счастливой старости, отличный пример для детей, как мы с папой уважаем преклонность возраста и позволяем своим родителям некоторые шалости.

Читайте также: Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

Заглавное фото: zenitmkt / pixabay

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев Перейти на проект

Рожаем вместе: как подготови...

Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.

Накопительная аллергия — что...

Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.

Аллергический ринит

Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.

Гипогонадизм у современных ж...

Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.

Лекарственная аллергия: симп...

Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.