Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Считается, что спровоцировать воспаление аппендикса могут общее снижение иммунитета, злоупотребление вредной пищей и неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте, но точной причины ученые еще не установили. Есть теория, что каловые камни, паразиты или инородное тело закупоривают отверстие, ведущее к отростку, из-за чего начинаются проблемы с его кишечной флорой. В результате слизистая оболочка аппендикса воспаляется, образуется тромб сосудов, происходит омертвение стенки этого червеобразного отростка.
К возможным причинам появления заболевания врачи относят также наследственный фактор (бывает, когда ребенок заболевает аппендицитом в том же возрасте, что и один из родителей), сезонность (пик случаев приходится на межсезонье) и инфекции органов дыхательной системы.
Так как в течение долгого времени аппендикс считался рудиментом, то есть не самым важным органом человеческого тела, врачи чаще всего его удаляют, избавляя тем самым пациента от аппендицита. Только сначала это заболевание необходимо диагностировать, и именно здесь как родители, так и медики сталкиваются с проблемами.
Источник фото: shutterstock.com
Аппендицит – коварное заболевание: оно может протекать довольно вяло и прятаться за другими недомоганиями. В основном ребенок жалуется на боль в животе, но она чаще всего не такая сильная, чтобы мешать жить обычной жизнью. Постепенно самочувствие больного ухудшается, он начинает отказываться от еды, становится вялым и слабым. У кого-то, наоборот, живот начинает болеть резко, с повышенной температурой, тошнотой и недомоганием по всей правой стороне тела. В обоих случаях родители, как правило, обращаются к врачу, ведь только он наверняка может диагностировать, настоящее ли это воспаление аппендикса или просто проблемы пищеварительной системы.
Диагностика аппендицита усложняется еще и тем, что зачастую отросток располагается не в правом нижнем углу живота человека, а несколько иначе. Поэтому заболевание только в 30% случаев протекает с "классическими" признаками. В остальных 70% случаев могут встречаться самые разные симптомы аппендицита у детей – от боли в спине до учащенного мочеиспускания.
Есть при этом заболевании и такое понятие, как «мнимое благополучие» - период отсутствия боли после ее обострения. Откладывание визита к врачу, что делает большинство пациентов, ошибочно, так как это признак не выздоровления, а начала отмирания тканей, то есть настоящего некроза. Считается, что если не помочь пациенту с аппендицитом в первые двое суток, уже сложно будет избежать осложнений вроде сепсиса, обструкции кишечника, локальных абсцессов брюшной полости или перитонита. Последнее – это опасная стадия, возникающая из-за разрыва аппендикса и выброса его содержимого в брюшную полость. Перитонит – настоящее отравление организма, которое может привести к летальному исходу.
Аппендицит у малышей встречается хоть и реже, чем у детей старшего возраста, но считается более опасным, ведь распознать заболевание становится еще сложнее. Да и развивается болезнь у маленьких в разы быстрее, так что у врачей есть буквально несколько часов, чтобы принять меры и не допустить развития осложнений.
Распознать тревожные симптомы аппендицита у малыша, который не способен самостоятельно описать свои ощущения, можно по его поведению: кроха лежит на боку (чаще правом), сворачивается, поджимает ножки к животу, отказывается менять позу и выглядит подавленным. Если попробовать потрогать животик, ребенок начнет беспокоиться и убирать взрослые руки. Сопутствующими признаками аппендицита у детей могут быть также :
Тошнота и рвота;
Слабость в теле;
Бледность кожи, постоянная жажда;
Беспокойство, несчастный вид ребенка;
Повышенная температура или озноб;
Проблемы с дефекацией.
При наличии хотя бы пары из этих симптомов уже стоит вызывать врача, а также вспомнить, что ребенок ел за последними приемами пищи и когда, сколько раз за день были у него рвота или стул. Возможно, это признаки другого заболевания, но медлить нельзя, особенно, если действительно врачи обнаружат аппендицит.
Стоит знать, что боль при аппендиците несколько отличается от классических «проблем с животиком». Это не похоже на спазмы, когда малыш сучит ножками и корчится, а через какое-то время снова веселится. Боль при воспаленном аппендиксе – постоянная, может быть волнами, но до конца она не утихает. Поэтому основной ее критерий, который сможет объяснить ребенок постарше – это постоянство.
После 2-3 лет частота случаев аппендицита у детей заметно увеличивается. В этом возрасте течение заболевания такое же стремительное – от начала воспалительного процесса до перитонита могут пройти всего сутки! Очень быстро могут начаться и другие осложнения, некроз слепой кишки, например. Вот почему нельзя принимать жалобы ребенка на больной живот за отравление, метеоризм или внезапный голод. Воспалительный процесс у ребенка в этом возрасте можно заподозрить по следующим признакам у детей:
Боль в правой части живота, в районе пупка или ниже;
Боль в спине или под ребрами;
Боль усиливается при движении, чихании или кашле;
Рвота, не приносящая облегчения;
Сильный белый налет на языке;
Проблемы со стулом – запор или понос.
Аппендицит у ребенка старшего дошкольного возраста также, в первую очередь, даст о себе знать болевым синдромом, чаще всего – в правой части живота. Даже не жалуясь еще на боль, малыш будет все время укладываться на правый бок и заметно меньше двигаться.
Далее появится расстройство работы желудочно-кишечного тракта, которое будет, скорее всего, сопровождаться тошнотой, позывами к рвоте и изменением стула.
Как и любой другой воспалительный процесс в детском организме, аппендицит будет проходить у ребенка 5-7 лет с повышением температуры.
Все вышеперечисленное делает заболевание похожим на ОРВИ, отравление или кишечную инфекцию, что уже не может быть проигнорировано родителями. Ясности добавит внезапно изменившаяся походка ребенка: он будет наклоняться при ходьбе вперед и вправо, инстинктивно защищая больное место от сотрясений. В этом случае стоит вызывать уже не педиатра, а скорую помощь.
Источник фото: shutterstock.com
Пик заболеваемости аппендицитом у детей приходится на возраст 9-12 лет и 15-19. Особенность пациентов младшего школьного возраста в том, что они могут длительное время терпеть боль, боясь сказать об этом родителям.
Самым первым тревожным признаком аппендицита в возрасте 7-12 лет может стать внезапный отказ ребенка от еды, даже от самой любимой пищи. Далее приходят слабость, бледность кожных покровов и боль сначала во всем животе, а затем в его правой части. При наклоне болевой синдром усиливается. Сопровождаться аппендицит может также следующими симптомами:
Повышенная температура – до 38 градусов;
Сухой язык, стремительно покрывающийся плотным белым налетом;
Непродолжительная рвота;
Жажда и сухость во рту;
Иногда – запор;
Симптом «токсических ножниц», когда частота пульса не соответствует температуре тела. В норме пульс учащается у ребенка на десять ударов в минуту с каждым дополнительным градусом температуры тела. При аппендиците пульс еще чаще.
Без всяких сомнений, необходимо срочно вызывать педиатра или скорую медицинскую помощь. Категорически нельзя при наличии признаков аппендицита бороться с болью в животе у ребенка с помощью обезболивающих лекарств, клизмы, грелки или слабительного, можно сделать ребенку только хуже.
Пока едет скорая, ребенка необходимо уложить в постель. Если есть рвота или понос – отпаивать небольшими порциями воды. Если боль несильная и не сосредоточена именно с правой стороны, врачи советуют дать спазмолитическое средство. Так, если у ребенка спазмы в желудке, они пройдут, а если аппендицит, лекарство не поможет.
Возможно, в больнице врачи не сразу смогут поставить точный диагноз. Могут понадобиться УЗИ брюшной полости, общие анализы крови и мочи, а порой медики даже прибегают к компьютерной томографии и лапароскопии. Поэтому, если врачи медлят с постановкой диагноза и настоятельно рекомендуют остаться в клинике еще на несколько дней, стоит послушаться профессионалов и поддержать ребенка, но не забирать его для лечения сомнительными средствами дома.
К слову, не всегда врачи решают проблему аппендицита хирургическим путем. Не так давно аппендикс был признан весьма важным звеном иммунной системы ЖКТ, поэтому его при возможности стараются сохранить, а значит, ребенку могут провести только антибактериальную терапию. Впрочем, в большинстве случаев в российских больницах пока выбирают удаление аппендикса – с помощью лапароскопии (через небольшие размеры в брюшной полости вводят видеокамеру и инструменты) или полостной операции. Таким образом, аппендэктомия может длиться от 40 минут до нескольких часов, в обоих случаях – под общим наркозом.
После операции у ребенка остаются либо несколько почти незаметных разрезов, либо один шрам, который со временем станет белым и неприметным. Некоторое время маленький пациент должен будет провести в реанимации, чтобы за его состоянием велось постоянное наблюдение, а затем еще около четырех-пяти дней – в больничной палате.
Как и во многих других случаях, касающихся детей, при подозрительной боли в боку не стоит ждать свободного номерка у педиатра или начинать самолечение. Вполне обычный диагноз – аппендицит – для маленького человека может оказаться очень опасным. И в то же время почти незаметным для юного пациента, если помощь ему вовремя окажут квалифицированные специалисты.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.