Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: Изображение от freepik
Когда мы видим красные глаза, то в первую очередь думаем об усталости после долгого дня или болезни. А еще красные глаза у детей и взрослых могут быть после слез. Однако существует и еще одна причина этого явления — аллергический конъюнктивит. И если покраснение после тяжелого рабочего дня или потока слез может пройти через несколько часов, то с аллергией все гораздо сложнее. Здесь необходимо комплексное лечение, но сначала — определение причины возникновения такой реакции.
Сегодня специалисты выделяют 2 вида аллергенов, вызывающих покраснение и отечность в области глаз. К первой группе относятся те, что попадают к человеку по воздуху:
Вторая группа — пищевые аллергены. К слову, они гораздо реже вызывают аллергический конъюнктивит, хотя такие случаи тоже известны. В первую очередь это морепродукты: мидии, ежи, моллюски, устрицы, речная и морская рыба. А еще цветочный мед, все виды орехов, красные ягоды и экзотические фрукты. Кроме того, реакцию могут вызвать некоторые лекарственные препараты. Здесь список индивидуален.
Источник фото: Изображение от cookie_studio на Freepik
Как правило, болезнь чаще проявляется у младших школьников, но также встречается у юношей и девушек подросткового возраста. Факторами риска являются частые стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки, загрязненный воздух, переутомления и частый недосып. К тому же вероятность возникновения болезни возрастает, если у ближайших родственников диагностировался аллергический конъюнктивит.
Кроме значительного покраснения у пациентов наблюдается отечность в области глаз. Возможно появление синяков и темных кругов под глазами. Жертву аллергии может мучить зуд или ощущение, что в глаз попал песок. При этом конъюнктивит поражает оба глаза. А вот если все вышеперечисленные симптомы проявляются только с одной стороны, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о другом заболевании, а потому нужна консультация специалиста.
Многие аллергические реакции проявляются у людей с наступлением определенного сезона. Аллергический конъюнктивит не исключение. Так, у некоторых пациентов глаза начинают краснеть и отекать исключительно в период цветения определенных деревьев и трав. Симптомы ярче проявляются на улице, в парках, а также при езде на машине с открытыми окнами, при ветреной погоде.
Однако, как мы упоминали, возможны и неприродные явления, вызывающие этот недуг. У некоторых пациентов глаза краснеют и слезятся после домашней уборки, игры с питомцами или работы в цеху, так что частота напрямую зависит от контакта с аллергеном.
Изолированный аллергический конъюнктивит встречается только у одного из 20–25 пациентов. Обычно к симптомам добавляется и аллергический ринит. У болеющих буквально все время «течет нос», сосудосуживающие препараты не помогают, наблюдается чихание, зуд в носу. Всему этому составить компанию могут бронхиальная астма, удушье или атопический дерматит.
Источник фото: Изображение от wayhomestudio на Freepik
Специалисты выделяют две стадии этого недуга — острый период и ремиссию. Степени проявления могут быть разные. Существует три степени тяжести протекания болезни:
Если пациент пренебрегает лечением, не следует врачебным рекомендациям — например, накладывает повязки на глаза, носит контактные линзы в период обострения, чрезмерно увлекается глазными каплями, — осложнения не заставят себя ждать. К примеру, может присоединиться вирусная или бактериальная инфекция из-за ослабленного иммунитета. В самом крайнем случае возможны нарушения зрения, исправлять которые врачам придется хирургическими методами.
Процесс начинается с подробного опроса пациента. В ходе приема врач уточняет симптомы, спрашивает, как давно они проявляются, когда случаются обострения. После доктор может предположить, какой именно аллерген вызывает заболевание. В дальнейшем пациенту предложат пройти специальные кожные пробы: стерильными скарификаторами слегка повреждают эпидермис в районе предплечья, на каждую царапинку капают экстракт аллергена и следят за реакцией кожи. Только так врач может оценить, на что именно у пациента аллергия.
Как правило, госпитализация при подобной аллергии не требуется, лечение проводится амбулаторно в несколько этапов. Самый главный и важный шаг — исключить контакт больного с аллергеном. При реакции на цветение или пыльцу рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Если аллергию вызывают домашние питомцы, то стоит отказаться от контактов с ними хотя бы на время. Пациентам с острым течением сезонного конъюнктивита врачи советуют носить на улице солнцезащитные очки или линзы. К тому же рекомендуется промывать глаза специальными растворами несколько раз в день. Дополнительно пациентам назначают антигистаминные средства в различной дозировке.
Источник фото: Изображение от stefamerpik на Freepik
В большинстве случаев прогноз врачей при аллергическом конъюнктивите благоприятный, если вовремя обратиться к специалисту и соблюдать все его рекомендации. К счастью, современная медицина позволила превратить это заболевание в рядовой недуг, симптомы которого можно снять весьма быстро и бесследно для пациента.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.