Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Пока я сама не стала мамой, я не знала, как много женщин, воспитывающих детей, считают себя плохими матерями. Они ежедневно кормят своих малышей, носят их на руках, укачивают, справляются с их истериками, читают литературу по педагогике, разбираются в медицинских назначениях, играют, защищают, отстаивают своих детей и при всём при этом совершенно искренне считают себя плохими, а то и ужасными матерями. Это убеждение ноет комом в горле, когда мы сталкиваемся с трудностями в своём материнстве, когда у нас что-то не получается. И самое интересное, что убеждены в собственной «плохости» по большей части замечательные мамы. Они не просто выполняют обязанности по уходу за ребёнком, они каждый день стараются сделать ещё больше и лучше.
Темы, связанные с материнством, всё более открыто сейчас обсуждаются в обществе. Мы сталкиваемся с разными взглядами и чувствами людей на это явление. Постепенно развенчивается миф о безграничном счастье родительства, приоткрываются завесы трудностей и проблем, связанных с детьми. Материнство очеловечивается, приобретая иногда не самые приятные черты. Нам трудно это осознавать. Я замечаю, как резко реагируют окружающие, когда матери заявляют о своей усталости, когда говорят о том, что родительство не приносит им радости и быть с детьми на самом деле трудно. Облик идеальной матери трескается и ломается, но что остаётся вместо него?! Если мать не любит играть с ребёнком, если она иногда срывается и повышает голос на детей, если ей не всегда хочется готовить им полезную и правильную еду, хорошо воспитывать, то какая тогда это мать?! И тут ответов бывает очень много. Кто-то примет подобную человечность и скажет: «Да, бывает и так», а кто-то обвинит во всех смертных грехах и назовёт ужасной. Второй вариант, к сожалению, встречается чаще.
Источник фото:
shutterstock.com
Плеть самобичевания заносится над нами уже в роддоме, где иногда нас отчитывают, как маленьких девочек. А мы и правда самые настоящие новорождённые матери, учимся, пугаемся и ошибаемся в своём родительстве. А далее всё, что происходит с ребёнком, становится виной матери: он плохо прибавляет в весе – молоко пустое, он плачет – мать плохо его успокаивает, не умеет, диатез, потница – мать виновата, не уследила, истерика в магазине – мама плохо его воспитывает и т.д. Немудрено разочароваться в себе и примерить ярлык плохой матери.
Мы злимся и срываемся на своих детей. Потому что переживаем 10 раз за день детские эмоции, постоянно принося в жертву свой комфорт, и иногда ресурс заканчивается, и мы злимся. Кто-то кричит, кто-то позволяет себе больше, но неизменно после всплеска злости мы чувствуем себя ужасными матерями.
Иногда мы чего-то не знаем или не умеем. К сожалению, материнство не зашито нам специальной программой в мозг, и нет никакого женского предназначения или особого чутья. Так же как и всему другому, мы учимся заботиться и понимать своих детей. Я сама много раз ошибалась в своём родительстве, не могла предугадать последствий, забывала важные вещи. И это всё потому, что мы с вами живые люди, а не программируемые роботы.
А ещё мы часто устаём и жалуемся. Даже если наши дети очень любимы и желанны нами, мы всё равно устаём от монотонной деятельности каждый день, от недосыпа и сломанных планов. И, о ужас, смеем жаловаться и просить поддержки. Это не делает нас ужасными, тут мы скорее становимся очень уязвимыми. Поэтому брошенное в запале: «А зачем тогда рожала, если ноешь?!» – больно бьёт в самое сердце.
Мы можем не справляться и ошибаться. Когда моему сыну было 4 месяца, и он был забавным пухлощёким хомяком, я думала, что я со всем справлюсь. Чего тут сложного: построить режим дня, правильно кормить, читать сказки на ночь и щекотать розовый животик. Но никто не говорил мне, что дети разные, их настроение меняется, как весенний ветер. И вот твой мирно сопящий малыш превращается в дьяволёнка, который орёт ночами от режущихся зубов, а днём требует хлеба и зрелищ. Летят к чёрту режим и сказки, привет, баночное пюре и сон, когда придётся. Мы правда всегда хотим сделать как лучше, но не всегда выходит всё так, как ожидаешь.
И иногда, за закрытыми дверями ванных и кухонь, а может быть, где-то в темноте и тишине, мы разочаровываемся в своём материнстве. Особенно когда детишки очень любимые, особенно когда мы хотели стать хорошими мамами, разочарование приходит особенно быстро. Как тут не обвинять себя в плохости, как не ругать за слабость?!
Источник фото:
shutterstock.com
Родительство – это важный этап переоценки ценностей. Матери особо остро это чувствуют. Через все эти трудности, сквозь незнание и новый опыт мы приходим не только к своим детям, но и к самим себе. Представьте, если бы наших детей воспитывали идеальные матери, которые никогда не злятся, не кричат и не плачут. Которым чужда слабость, они всегда счастливы, предвосхищают все детские желания, никогда не жалуются и не устают. Этакий киборг по уходу за детьми. Дети бы лишились самого главного: примера того, как можно просить помощь, если трудно, как можно признавать свои несовершенства, как можно выражать свои чувства, а не разрушаться от них, как можно исправлять свои ошибки и присваивать новый опыт. Всему этому детей учат те самые, считающими себя плохими, матери!
Для меня хорошая мама – это та, которая просто справляется в меру своих возможностей и любит своих детей как умеет. И пусть она жалуется, пусть плачет иногда, пусть злится и в запале кричит: «Задолбали!», – но самое главное, чтобы вечером у неё хватило сил и желания подойти к своим спящим детям и поправить их одеялки. Чтобы в круговерти домашних забот, в этом беличьем колесе, она замечала горячий детский лоб, неловкое молчание подростка, первую детскую поделку и детское: «Люблю маму». Мать может быть любой, если у неё хватает сил, чтобы просто быть матерью.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.