Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: https://www.pexels.com/
Как часто мы думаем, что если любим друг друга, то всё у нас на двоих: интересы, взгляды, планы и т. д. Но бывает так, что в процессе супружеской жизни, а особенно после появления детей, взаимопонимания и поддержки становится очень мало, появляются обиды и ссоры. Интересно, почему?!
Обычно чувства возникают в людях спонтанно, мы погружаемся в круговорот влюблённости и симпатии. Кажется, что такие отношения будут вечно и ничто не сможет покоробить веру в любимого человека. И, конечно, кажется, что этот любимый человек будет всю жизнь понимать нас с полуслова, и мысли у нас одни на двоих, и стремления, и желания.
Когда я встретила своего будущего мужа, то казалось, что более похожих людей трудно себе представить. Мы оба слушали рок, любили рисовать и петь под гитару. Но спустя некоторое время выяснилось, что он любит Deep Purple, а я – «Гражданскую оборону», ему нравится сладкое, а я больше люблю острое, он – сова, а я – неисправимый жаворонок. Так мы познакомились со своей разностью и непохожестью. Мы учились принимать особенности друг друга, считаться с ними и уважать их.
Семья – это сложный и долгосрочный проект, а рождение детей вообще похоже на особую миссию двух взрослых людей. И поэтому ещё на этапе размышлений о потомстве стоит поговорить друг с другом о том, как каждый из супругов представляет себе родительство. Потому что даже очень влюблённые люди, желающие иметь много замечательных детей, могут сильно отличаться в фундаментальных вопросах родительства. И если не проговорить ключевых моментов, то это может привести к очень серьёзному недопониманию и обидам. Так о чём же следует поговорить, прежде чем планировать беременность?
Источник фото: https://www.pexels.com/
1. Возраст, когда каждый из супругов хочет обзавестись детьми.
Мы все имеем какие-то планы на жизнь, кто-то хочет окончить институт и успеть попутешествовать по миру, кто-то – накопить денег и успеть купить своё жильё, а может быть, кто-то из вас уже давно мечтает нянчить на руках своего первенца. И оговаривание этих планов в контексте появления детей очень важно. Необходимо, чтобы каждый из вас смог выразить свою позицию: на каком жизненном этапе и в каком возрасте вам хотелось бы родить ребёнка, почему это важно для вас? Ведь бывает так, что мужчина уже давно мечтает о ребёнке, а женщине важно построить карьеру. И доводы каждого здесь очень весомы. Если проигнорировать обсуждение этой темы, то вы рискуете утопить свои отношения в пучине взаимных обид.
2. Количество детей.
Ещё один немаловажный вопрос. Кому-то хочется многодетную семью, а кто-то видит себя родителем лишь одного-единственного ребёнка. Тут затрагиваются интересы, здоровье и ресурсы каждого из родителей. Почему вы хотите родить именно столько детей? Готовы ли вы принимать иное мнение супруга (или супруги) в этом вопросе? С чем для вас связана многодетность или, напротив, решение родить единственного малыша?
3. Что каждый из супругов вносит в понятия «мать» и «отец»?
С рождением детей мы становимся не просто родителями, каждый из нас принимает на себя новую роль: отца и матери. И очень важно на этапе планирования детей прояснить друг с другом, что каждый из вас вкладывает в эти понятия. Что должна делать мама в вашем представлении, какие у неё в семье права и обязанности? Что должен делать отец и как он может реализовывать с детьми своё отцовство? Что каждый из вас получает в роли мамы и папы? Все эти вопросы приблизят вас к тому, чтобы очень по-взрослому взглянуть на смысл своего родительства и жизни в целом.
4. Стратегии воспитания.
Этот вопрос затрагивает не только супругов, но и целые родительские системы. Как каждый из вас видит воспитание детей? Какие ценности вам важно реализовать в воспитании и почему? Что для вас неприемлемо в отношениях с детьми, а что вы будете поощрять? Бывает так, что будущий отец вырос в семье с очень строгим воспитанием, а будущая мама воспитывалась в очень принимающей среде. И если каждый из них будет реализовывать привычные стратегии воспитания, то конфликта не избежать. Он будет кричать: «Нельзя так нежничать с детьми!», а она будет тайком обнимать детей и плакать. В этом случае всем будет очень несладко. Куда лучше поговорить об этом заранее, выяснить, почему каждому из вас важно делать именно так, а не иначе, и найти середину, в которой будут учитываться интересы обеих сторон.
Источник фото: https://www.pexels.com/
5. Как будут делиться новые обязанности.
Часто рождение ребёнка воспринимается как конечный этап. Вроде как сейчас родим, а дальше всё точно будет хорошо. Дальше действительно будет очень много хорошего, но при этом каждая семья сталкивается с новыми бытовыми трудностями. Муж может считать, что жена сидит дома и отдыхает, а значит, должна готовить и убираться. А жена при этом может оказаться в состоянии уставшей и вымотанной матери, которая засыпает у дверного косяка. На самом деле с рождением ребёнка трудно становится обоим родителям: на мужчину обрушиваются большая ответственность и финансовое бремя, а женщина оказывается заперта в четырёх стенах с плачущим и беспомощным существом, которое на 100% от неё зависит. Это трудно. Обсудив заранее, кто за что будет отвечать в семье, кто какие обязанности возьмёт на себя и почему это важно, вы создадите надёжный фронт по борьбе с трудностями.
Чтобы стать мамой и папой, мало выйти из родильного дома с пищащим кулёчком, родителями становятся в ходе преодоления многих трудностей, после выяснения отношений и расставления приоритетов. Если вы рискнёте поговорить об этих и многих других аспектах родительства, то вы неизменно обнаружите внутри себя маму и папу – возможно, ещё очень неумелых и нерешительных, возможно, слишком самоуверенных и категоричных, но эти роли станут для вас видимыми и ясными. А значит, вы сможете в них развиваться и, что самое важное, сближаться друг с другом.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.