Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Источник фото: ru.freepik.com
2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, расстройство аутистического спектра встречается у каждого 54-го ребенка в мире. Аутизм не поддается лечению, но ребенок, при наличии грамотной помощи родителей и специалистов, может адаптироваться к миру и научиться жить в нем со своими потребностями. Очень важно, чтобы и мир не стоял на месте, а тоже развивался и адаптировался навстречу особенным детям.
Именно поэтому об аутизме и других ментальных расстройствах очень важно говорить. И книги из этой подборки помогут вам разобраться в сложных вопросах, принять то, что уже произошло, и войти в ресурсное состояние.
Анна Урюпина. «Раненая мама. Что делать, если у ребенка обнаружили расстройство аутистического спектра»
Источник фото: piter.com
Любой диагноз ребенка — это огромный стресс для родителей. Особенно если вылечить ребенка невозможно. Очень часто родители особенных детей остаются одни со своей болью. Врачи разводят руками, государство не помогает, знакомые не знают, как реагировать и чем помочь… Бывает, что в такие непростые моменты и сама семья не выдерживает испытания и распадается, и мама остается совсем одна, наедине с ребенком и его непонятным диагнозом.
Именно так и произошло у мамы двух особенных мальчишек, автора книги «Раненая мама» Анны Урюпиной. В своей книге она честно рассказывает обо всех стадиях принятия свалившегося на нее горя, о том, как она шаг за шагом училась не только бороться за себя и детей, но и просто жить, наслаждаясь своей непростой повседневностью, находя в ней силы, удовольствие и ресурс. В книге много дельных советов для тех, кто живет в России, особенно в провинции, так как именно в небольших городах и отдаленных регионах хуже всего обстоят дела с медицинской, социальной и эмоциональной поддержкой семей, столкнувшихся с РАС.
Виктор Каган. «Аутята. Родителям об аутизме»
Источник фото: piter.com
Если предыдущая книга предназначалась для того, чтобы родители могли помочь самим себе, найти ресурс в сложной ситуации, с которой им пришлось столкнуться, то это издание расскажет родителям, как помочь ребенку наладить отношения с миром.
Автор, врач и исследователь проблемы аутизма Виктор Каган, начинает с самых азов и рассказывает, как понять, что ребенок не такой, как все, принять это и перейти к конструктиву — выстраиванию отношений малыша с миром.
Воспитание и развитие ребенка с аутизмом существенно отличается от воспитания и развития нормотипичного ребенка. Привычные нам приемы, упражнения и техники могут не работать или работать совершенно не так, как мы ожидаем. Автор подробно останавливается на том, как нужно заниматься и играть с детьми в спектре и какие результаты будут показательными.
Марьяна Безруких. «Ваш особенный ребенок идет в школу. Готовим его и готовимся сами»
Источник фото: piter.com
Школа и вообще любая социальная среда — это дополнительная сложность для особенных детей и их родителей. Речь идет не только о расстройствах аутистического спектра, но вообще о любых особенностях, которые отличают вашего ребенка от остальных и делают его не похожим на большинство. Автор касается таких проблем, как гиперактивность, медлительность, леворукость… Часто бывает, что из-за этих особенностей ребенку сложность существовать в одном ритме с другими детьми, проявлять необходимую для эффективного обучения усидчивость, активность и аккуратность. Бывает, что учителя, не разбираясь, делают выводы о плохом воспитании ребенка, его необучаемости, отсталости, рекомендуют перевести в коррекционную школу. Однако все эти особенности чисто поведенческие и никак не влияют на интеллект ребенка, его способность усваивать знания.
В своей книге автор говорит о том, как правильно работать с такими детьми, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал и прижиться в коллективе. Книга будет полезна как родителям детей с особенностями, так и преподавателям.
Найджел Латта. «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»
Источник фото: piter.com
Безусловно, сложности с воспитанием, адаптацией к социуму, поведением бывают не только у особенных детей. Всем родителям иногда кажется, что они сходят с ума, пытаясь понять, чего же хочет ребенок и как с ним справиться. Популярный новозеландский психолог, автор нескольких бестселлеров для родителей анализирует так называемое плохое поведение детей, рассказывает, чем оно может быть вызвано (не всегда все так безнадежно, как мы думаем, иногда бывает достаточно просто скорректировать режим дня), и разбирает конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются дети и родители.
Отдельно хочется отметить юмор, с которым написана книга. Он помогает справиться даже с самыми сложными ситуациями, вытащить себя из пучины безнадежности, в которую часто погружаются родители, не справляясь с детскими истериками, и почувствовать себя не одинокими на своем непростом родительском пути.
Альберт Эллис, Раймонд Чип Тафрейт. «Управление гневом. Как не выходить из себя и справиться с самой разрушительной эмоцией»
Источник фото: piter.com
К сожалению, чувства гнева, злости, раздражения — постоянные спутники родительства. Мы злимся на себя за то, что не можем быть идеальными, злимся на родственников за их навязчивость и глупые советы, на посторонних людей, нарушающих наши границы хамскими комментариями. В конце концов, мы злимся на собственных детей, которые не понимают, не слышат, не слушаются, не хотят… У родителей особенных детей все чувства, в том числе и разрушительные, сильно обострены. Это может быть очень опасно, поскольку человек в гневе теряет способность трезво оценивать ситуацию и может причинить вред как себе, так и тому, кто полностью от него зависит, своему ребенку.
Известные психотерапевты в своей книге рассказывают о природе возникновения гнева и делятся простыми техниками, которые помогут справиться с ним и спасти собственную психику и отношения с окружающими.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.