Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Photo by bruce mars from Pexels
Вне зависимости от того, как часто злится и плачет ребёнок, родителям следует быть готовыми к любым агрессивным эмоциям и уметь остановить их в нужный момент.
В следующий раз, когда ваш ребёнок будет в порыве гнева и отчаяния, советуем попробовать произнести одну из этих фраз, чтобы его успокоить. Фразы опубликованы на сайте проекта Mother.ly.
Скажите лучше "Когда ты разбрасываешь свои игрушки, я думаю, что тебе больше не хочется с ними играть. Это так?".
Вторая фраза лучше первой, так как не вызовет у вашего ребёнка желание конфликтовать. Кроме того, у него будет возможность самому ответить на открытый вопрос и постараться справиться с проблемой самостоятельно, без давления со стороны взрослых.
Скажите лучше "Большие дети и даже взрослые нервничают и переживают. Это нормально, ты скоро придёшь в себя".
Будьте честны. С взрослением ваших детей взрослеют их проблемы и чувства. То, что большие дети не испытывают злость, гнев, разочарование и тревогу, неправда. Ложь не будет вдохновлять ребёнка избегать или подавлять свои эмоции. Вдобавок вторая фраза поможет ему побороть свои эмоции в следующие разы.
Скажите лучше "Я тоже злюсь иногда. Давай попробуем воспользоваться нашим кличем воинов, чтобы справиться с эмоциями".
Недавнее исследование показало, что крик во время физических и психологических страданий позволяет головному мозгу не концентрироваться на отрицательных эмоциях. Игра в клич воинов, когда взрослые и дети кричат совместно, поможет ребёнку справиться с неприятными переживаниями.
Скажите лучше "Гнев – это нормально. Однако я не могу позволить тебе меня ударить. Мы должны уважать неприкосновенность друг друга".
Новая фраза даёт понять ребёнку, что его эмоции нормальны, однако желание ударить – нет. Из первой фразы ребёнок поймёт, что и гнев, и физические удары под запретом.
Photo by Daria Shevtsova from Pexels
Скажите лучше "Непростой день, не так ли? Давай обсудим с тобой несколько моментов".
Когда ребёнок целый день плохо себя ведёт, родителям стоит понять – почему. Новая фраза напомнит ребёнку, что вы всегда готовы прийти к нему на помощь и он может обратиться к вам за советом.
Скажите лучше "Давай поиграем в молчанку вместе!".
Вторая фраза побуждает ребёнка помолчать, однако молчание в данном случае будет вас сближать, а не изолировать друг от друга. Дети изоляцию от родителей не любят.
Скажите лучше "Ты хочешь почистить сначала свои зубы или динозавра?".
Дети любят альтернативы, особенно дошкольники. Им необходимо чувствовать, что они управляют своей жизнью, а не слушаются родителей. Дайте им мнимый выбор, и они непременно им воспользуются.
Скажите лучше "Как нам сделать твой ужин вкуснее?".
Новая фраза даёт ребёнку альтернативу, которой он с радостью воспользуется.
Скажите лучше "Как насчёт того, чтобы прибраться в уголке с игрушками, чтобы твоим куколкам стало приятно там спать? Я помогу тебе".
Не нужно нагружать ребёнка непреодолимой, на его взгляд, задачей – прибраться в целой комнате. Лучше предложить ему начать с чего-то малого, чтобы он разогрелся.
Скажите лучше "Что тебе ещё нужно сделать перед уходом?".
Ребёнку нужна альтернатива, тогда согласится действовать, как вы скажете. Если ваши дети не хотят уходить, то вторая фраза поможет им переключиться на новую задачу, которая, в свою очередь, их подготовит к уходу.
Скажите лучше "Как насчёт того, чтобы сказать это обычным голосом?"
Порой детки начинают ныть и не замечают этого. Если вы попросите их сказать это ещё раз нормальным тоном, то покажете им важность их слов для вас.
Скажите лучше "Я услышал тебя. Ты знаешь, как решить эту проблему?".
Ребёнок должен понять, что нет смысла жаловаться на школу, ужин или родственников. Пусть он сам предложит решение проблемы, каким бы глупым оно ни оказалось.
Скажите лучше "Я вижу, что ты не услышал меня с первого раза. Как насчёт того, чтобы я сказала это ещё раз, а ты повторил за мной шёпотом?".
Если ваш ребёнок повторит просьбу или замечание, то оно лучше отложится в его голове. Если вы попросите его произнести вашу фразу другим тоном, то он воспримет это как игру и повторит её с большим желанием.
Скажите лучше "Не получается? Давай сделаем небольшой перерыв и вернёмся через 17 минут".
Кажется, что число выбрано наугад? Нет, согласно последним исследованиям учёных, мозговая деятельность человека лучше всего работает в течение 52 минут, затем ему нужен 17-минутный перерыв. Это касается всех занятий – от игры на пианино до спортивных тренировок.
Скажите лучше "Я буду тут до тех пор, пока ты не будешь готова меня обнять".
Изоляция ребёнка даёт ему понять, что с ним происходит что-то не то. Лучше делать акцент, что вы будете ждать его, когда он успокоится.
Скажите лучше "Давай куда-нибудь отойдём, чтобы разобраться в этом деле".
Дети могут вас смущать, когда вы находитесь в компании других людей. Помните, что это нормально и дело совсем не в вас, а в них. Поэтому просто отойдите и решите вопрос в приватной обстановке.
Смотрите на ребёнка и улыбайтесь.
Когда вы шокированы, лучше не показывать отрицательных эмоций.
Photo by Josh Willink from Pexels
Скажите лучше "У тебя сегодня тяжёлый день. Давай вместе в этом разберёмся".
Всегда объясняйте ребёнку, что отрицательные эмоции временны. Кроме того, не забывайте показывать ему, что вы готовы помочь.
Скажите лучше "Я буду задувать свечи на вымышленном торте. Попробуешь со мной?"
Глубокие вдохи, игры и дружелюбный настрой близких помогают детям успокоиться. Придумайте вашу собственную игру, где вам нужно глубоко вдыхать, как это делают известные ребёнку животные или герои мультфильмов.
Скажите лучше "Я начинаю расстраиваться. Я побуду здесь, чтобы успокоиться".
Показывайте детям, что вы также можете переживать отрицательные эмоции и что вам нужно время, чтобы с ними справиться.
Скажите лучше "Я люблю тебя. Тебе нужно понять, что так говорить нехорошо. Может, мне также нужно что-то понять?".
Оставайтесь открытыми для ребёнка.
Скажите лучше "Представь, что зелёное – это спокойствие, жёлтое – переживание, красное – злость. Я сейчас на границе жёлтой и красной зон. А ты где? Как нам вернуться на зелёную зону?".
Дайте детям возможность самим найти выход из сложившейся ситуации. Пусть они чувствуют, что контролируют ситуацию.
Скажите лучше "Мне жаль, что тебе не понравилось. Как мы можем сделать это лучше в следующий раз?"
Переводите внимание ребёнка с проблемы на её решение.
Скажите лучше "Я услышала, что ты сказал "нет". Как нам лучше сейчас поступить?".
Признав, что ребёнок может говорить "нет", вы деэскалируете конфликт. Вместо того, чтобы обсуждать его отказ, лучше попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Скажите лучше "Твои эмоции похожи на эмоции ужасного монстра. Как ты думаешь, на какого именно монстра?".
Покажите ребёнку, как нелепо выглядят его эмоциональные выпадки. Пусть он оценит своё поведение, и в дальнейшем он сможет подавлять неприятные эмоции и не показывать их окружающим.
Скажите лучше "Я тут. Я хочу помочь тебе. Я люблю тебя".
Когда ребёнок испытывает страх, психологическую или физическую боль, панику, он чувствует себя в опасности. Покажите ему, что он в полной безопасности, будьте с ним до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.