Ребенку год: мои главные выв...
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
Эрик Берн считается одним из самых знаменитых и авторитетных психологов прошлого столетия. Он является автором концепции сценарного программирования, а важнейшими темами его исследований были вопросы воспитания и взаимодействия родителей с детьми.
Мы подобрали самые главные утверждения Эрика Берна о том, что формирует детский мозг и оказывает наибольшее влияние на всю жизнь человека в будущем.
Прежде всего стоит отметить понятие сценария. По мнению Берна, это некий план, согласно которому живет человек, иногда даже против его собственной воли. Более всего на формирование жизненного сценария ребенка влияют родители. Итак:
1. В первые 2 года жизни ребенка задатки жизненного сценария формируются прежде всего матерью. Тогда же определяется, кем будет человек – "наковальней" или "молотом".
2. Основа сценария формируется к 6 годам. Берн отмечал, что этот возраст как рубеж в развитии был знаком мыслителям как минимум со Средневековья, когда детей оставляли до 6 лет на воспитание в монастырях, а потом возвращали домой, к 6 годам вся жизненная стратегия поведения у ребенка будет сформирована.
3. Сценарий по большей части формируется именно в семье, поэтому большинство профессиональных психотерапевтов при первой встрече сразу начинают спрашивать о том, как воспитывали человека родители.
4. Указания родителей становятся для ребенка "заклятиями" (или "проклятиями"), которые заставляют детей им следовать даже во взрослом возрасте. Чтобы "заклятие" рухнуло, необходим жизненный кризис. Это может быть конфликт с отцом или матерью или какое-то другое сильное переживание. Жизненный опыт также может победить "заклятие". Смерть родителей обычно только усиливает действие их "заклятий".
5. Очень часто именно сценарий, сформированный в детстве, влияет на поведение человека больше, чем его собственное осознанное желание. Кроме того, сценарий чаще всего повторяет то, как жили родители вне зависимости от того, хочет человек следовать их примеру или нет.
Источник фото:
shutterstock.com
Кроме того, Берн известен некоторыми высказываниями, связанными с личными успехами и достижениями человека, его привычками. Вот, пожалуй, самая популярная из них:
6. Здоровый человек говорит «Да», «Нет» и «Вау!». Нездоровый человек говорит «Да, но...», «Нет, но...» и «Нет, гадость».
Отдельно стоит упомянуть его книгу "Люди, которые играют в игры", которая также была разобрана на цитаты. В первую очередь они отражают основные ошибки родителей:
7. "Я бы не хотела, чтобы мой сын стал алкоголиком", – так думает мать, покупая себе алкоголь.
8. "Не позволяй мужчинам обходиться с тобой вольно", – говорит отец дочери, засмотревшись на официантку.
9. Для родителей возраст зрелости ребенка наступает тогда, когда он ведет себя, как им хочется, а не как он считает нужным.
10. Родители всегда довольны, когда дети им подражают. Даже в чем-то негативном.
11. Самый эффективный способ испортить психику ребенка – бороться с его волей.
12. Если мать говорит детям, что они закончат в психушке, то это действительно может произойти. Однако ребенок может стать как пациентом, так и психиатром.
Эрик Берн всегда говорил, что не нужно недооценивать воспитание ребенка в первые годы жизни, потому что оно имеет колоссальное значение для всей последующей жизни человека. Родители не должны подавлять волю и устремления ребенка, так как это может нанести ребенку неизлечимую травму, которая испортит ему всю жизнь. Наконец, родители должны понимать, что их собственное поведение, хотят они того или нет, в будущем будет воспроизводиться их детьми.
Чему меня научил этот самый быстрый и в то же время самый медленный год? Расскажу ниже.
В чат входят «измученные мамы», которые сейчас нам расскажут, как сильно они страдают от собственных детей.
Перинатальный психолог Татьяна Кулиш рассказала нам о подготовке к родам и о главных факторах, которые должны учесть молодые родители.
Советы по правильному питанию во время праздников.
В этом материале мы расскажем о том, какие звезды станут родителями в новом году.
Какой итог года может сравниться с появлением новой жизни? Рассказываем, кто из звезд стал родителем в уходящем 2024 году.
Слово редактора.
В первую очередь необходимо создать поддерживающую атмосферу.
Можно ли, перенося контакты с раздражителем в течение многих лет, накопить его в достаточном количестве и внезапно заполучить острую аллергическую реакцию? А если нет, то почему взрослый человек вдруг реагирует, к примеру, на продукт, который он пробовал многократно, ринитом и опухшими глазами? Накопительная аллергия — вот уже много лет предмет медицинских и научных дискуссий.
Насморк, вызванный ОРВИ или простудой, — одно из самых распространенных заболеваний. Однако течь из носа может не только из-за действия вирусов и бактерий на наш организм. Аллергический ринит — одна из возможных причин выделений. Как же отличить простуду от аллергии? Какое лечение потребуется? К какому врачу стоит обращаться? Ответы на все эти вопросы мы подготовили для вас.
Стоит начать с того, что название данного заболевания произошло от двух греческих слов: gonе — «рождение» и aden — «железа», а также приставки hypo, обозначающей на том же греческом «меньше нормы». Следовательно, гипогонадизм — это состояние, при котором нарушается образование половых гормонов и возникает недостаточность половых желез.
Вы, наверное, помните, что один из первых вопросов на приеме у врача — «нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты?». Большинство пациентов отвечают отрицательно, но это не всегда означает, что реакция на определенные средства у человека действительно отсутствует. Он может о ней просто не знать.