Предполагаемые причины эндометриоза
Условия, повышающие вероятность развития эндометриоза матки
Симптомы эндометриоза
Диагностика эндометриоза
Гинекологический осмотр
Ультразвуковое исследование
Лапароскопия
Другие виды диагностики
Генитальный эндометриоз
Экстрагенитальный эндометриоз
Осложнения эндометриоза
Лечение
Гормональная и лекарственная терапия
Негормональная терапия и народные средства
Эндометриоз матки относится к заболеваниям гинекологического ряда и характеризуется распространением (разрастанием) внутреннего слоя матки, так называемого эндометрия, за его пределы. Чем опасен эндометриоз? Появление клеток эндометрия матки в нетипичных для этого местах может спровоцировать сбои в работе не только репродуктивной системы женщины, но и других органов и их систем.
Каковы симптомы эндометриоза матки? Существует ли эффективное лечение этого заболевания? Можно ли, с помощью профилактики исключить вероятность заболевания?
Что такое эндометриоз матки?
Согласно проведенным исследованиям, на сегодняшний день почти у 30% женщин репродуктивного возраста наблюдаются те или иные проявления эндометриоза. Можно с уверенностью сказать, что это заболевание входит в тройку самых распространенных гинекологических патологий. И, вместе с тем, причины его возникновения до сих пор остаются «под вопросом» и вызывают профессиональные споры в медицинской среде.
Предполагаемые причины эндометриоза
На текущий момент, основными причинами развития этой патологии можно считать:
-
Одна из многих теорий развития этой болезни предполагает, что клетки эпителиального слоя матки вместе с частью крови (в менструальный период) проникает в брюшную полость женщины, закрепляясь на тканях других органов, начинает прорастать, достаточно быстро увеличиваясь в объемах.
-
Специалисты в области генетики выдвигают свою гипотезу появления эндометриоза у женщин. Они полагают, что часть женщин, уже имеет в генах некоторых тканей организма зачатки эндометриоза (внутреннего слоя матки), а при определенных условиях, клетки таких тканей начинают перерождаться в эндометриальные.
-
Некоторые специалисты утверждают, что существуют условия, когда клетки эндометрия даже абсолютно здоровой матки начинают «путешествовать» по организму женщины с током крови или лимфы (по типу распространения клеток доброкачественных и злокачественных опухолей).
-
Поведение клеток эндометрия, при котором они покидают предназначенное им место, отчасти может объяснить теория о сохраненной, в генетическом коде, способности клеток эндометрия к размножению.
Дело в том, что ни одна из предложенных теорий не может однозначно объяснить механизмы и причины развития этого заболевания, а значит и определить действующие меры ранней диагностики и алгоритмы эффективного лечения.
Условия, повышающие вероятность развития эндометриоза матки
-
Снижение иммунитета значительно увеличивает вероятность эндометриоза (как, собственно, и развитие многих других заболеваний), в том числе и прием лекарств подавляющих иммунитет.
-
Наличие опухолевых заболеваний органов малого таза и их лечение.
-
Сложная родовая деятельность, в процессе которой возникли осложнения, потребовавшие, в том числе, проведения оперативных мероприятий (проведение кесарева сечения).
-
Любые операции, проводимые на полости матки, в том числе чистки после самопроизвольного прерывания беременности и аборты.
-
Эндокринные нарушения в организме женщины – сбои в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза или яичников. А также курсовое применение гормональных препаратов. Это могут быть гормональные таблетки (например, контрацептивы) или гормональные инъекции.
-
Установка внутриматочной спирали также может спровоцировать появление и развитие эндометриоза.
-
Наличие вредных привычек – курения, употребления алкоголя, продуктов, содержащих кофеин.
Симптомы эндометриоза
Еще одной важной особенностью эндометриоза является не явность ее симптомов и признаков, что невероятно затрудняет как его диагностику, так и лечение. Более того, симптомы, в зависимости от особенностей работы организма каждой конкретной женщины, могут быть настолько различными, что даже очень опытные специалисты затрудняются с определением диагноза. Однако, несмотря на все разнообразие возможных симптомов, можно определить ряд проявлений, которые должны обратить на себя внимание женщины и послужить поводом к обязательному обращению за консультацией гинеколога.
-
Боли любой интенсивности, от самых слабых до острых. Локализация боли может быть различной, чаще всего это боль внизу живота, которые могут отдавать в пах, бедро или прямую кишку. Боли могут возникать в первые дни менструации, сохраняться или усиливаться на всем ее протяжении, исчезая после ее окончания. В некоторых случаях, боли могут сохраняться и после окончания менструального цикла.
-
Значительное усиление интенсивности менструаций, которые становятся максимально обильными. Кроме того, за несколько дней до и в течение нескольких дней после менструаций, могут наблюдаться темные мажущие выделения (подобные проявления, в некоторых случаях, могут наблюдаться и после полового акта).
-
На фоне длительных и обильных менструаций, довольно часто развивается хроническая анемия, которая, в свою очередь, приводит к появлению ломкости ногтей и волос, слабости, сонливости и головокружениям, может наблюдаться сильная отдышка и частые заболевания ОРВИ.
-
Может наблюдаться задержка месячных, которую женщины определенного возраста рассматривают как начало менопаузы (климакса).
-
При запущенном течении эндометриоза (без соответствующего лечения, проводимого на начальных стадиях развития заболевания, медикаментозно) – отсутствие беременности, на фоне прекращения использования контрацептивов и регулярного ведения половой жизни.
Источник фото:
Диагностика эндометриоза
Гинекологический осмотр
Основным средством ранней диагностики эндометриоза матки можно считать регулярные посещения врача - гинеколога (после 40 лет не реже, чем 1 раз в 6 месяцев). К сожалению, на сегодняшний день, подавляющее большинство женщин обращается к специалистам, только если проявления заболевания уже мешают нормальной жизни (хронический эндометриоз).
В процессе осмотра, врач определяет наличие и количество эндометриоидных очагов (неспецифических скоплений эндометриальных клеток за пределами полости матки или на ее мышечном слое), а также определяет вероятность развития этого заболевания.
Ультразвуковое исследование
Проведение УЗИ (ультразвукового исследования) полости матки и органов малого таза, для которого используют два вида датчиков: наружный – абдоминальный (исследование проводят с поверхности брюшины) и внутренний - трансвагинальный (датчик вводится через влагалище).
Основными симптомами, выявленными с помощью УЗИ, указывающими на развитие эндометриоза, могут быть:
-
увеличение размеров матки;
-
изменение силуэта (формы) матки;
-
различная плотность стенок матки (в местах очагов врастания эндометрия, мышечный слой матки более плотный).
Чтобы результаты проведенного ультразвукового исследования были максимально информативны, перед записью на процедуру, необходимо внимательно ознакомиться с правилами ее проведения (определенный день цикла, наполненность мочевого пузыря и т.д.).
Лапароскопия
Лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. С помощью введенных через небольшие проколы манипуляторов, врач, используя камеру, может не просто видеть очаги эндометриоза, но и, воздействуя углекислым лазером, прижигать их.
После проведенной манипуляции, учитывая ее малую травматичность, период восстановления занимает всего несколько дней. Для предупреждения возникновения новых очагов разрастания эндометрия, в период реабилитации, может проводиться гормональная терапия.
Другие виды диагностики
В зависимости от результатов УЗИ, для уточнения картины заболевания и прогноза его дальнейшего течения, могут быть назначены следующие исследования:
-
Цитологическое исследование – лабораторное исследование образца ткани, пораженной клетками эндометрия.
-
Кольпоскопия – исследование, проводимое с помощью специального аппарата, который дает возможность досконально изучить эндометриоидные очаги (за счет многократного увеличения изображения) и спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания.
-
Для выявления полноценной клинической картины заболевания, может быть назначено проведение биопсии – взятие образца слизистой оболочки матки.
-
МРТ – магниторезонансное тестирование. Точность этого диагностического метода составляет 98%, за счет возможности полной и корректной визуализации клеточной структуры всех органов малого таза.
-
КТ – компьютерная томография является современным и достаточно безопасным методом диагностического исследования. С его помощью можно определить не только локализацию очагов эндометриоза, но и характер поражения, и его степень.
-
Гистероскопия – исследование полости матки с помощью прибора, выводящего изображение, для дальнейшего анализа, на экран. Кроме того, с помощью гистероскопа, может быть проведено прижигание очагов заболевания с помощью жидкого азота или лазера.
Виды эндометриоза
В зависимости от расположения (локализации) очагов разрастания выделяют два вида эндометриоза:
-
генитальный;
-
экстрагенитальный.
Генитальный эндометриоз
Различают две формы генитального эндометриоза:
-
наружный генитальный эндометриоз (ретроцервикальный эндометриоз);
-
внутренний генитальный эндометриоз.
Если очаги эндометриальной ткани расположены только в толще собственного мышечного слоя матки – в шейке матки и ее канале, можно говорить о наличие внутреннего генитального эндометриоза.
Наружный генитальный эндометриоз (ретроцервикальная форма) диагностируется в случаях распространения эндометриальной ткани и появления патологических очагов в клетчатке, расположенной между наружной поверхность матки и прямой кишкой.
В зависимости от распространенности патологического процесса, выделяют 4 основные стадии течения ретроцервикального эндометриоза матки:
-
1 стадия характеризуется наличием отдельных, небольших очагов разрастания эндометриальной ткани;
-
2 стадия определяется наличием прорастаний очагов эндометрия в стенку матки или шейки матки, что приводит к появлению мелкокистозных патологических участков;
-
3 стадия говорит о поражениях серозного слоя прямой кишки, а также могут быть задеты кресцово-маточные связки;
-
4 стадия характеризуется поражением слизистой прямой кишки и брюшины, может наблюдаться появление спаек в малом тазу.
Экстрагенитальный эндометриоз
Участки разрастания эндометриальной ткани, при обнаружении экстрагенитального эндометриоза, расположены вне органов половой системы женщины. Чаще всего страдают такие органы брюшной полости как кишечник, диафрагма, мочевой пузырь, а также почки. Реже, патология поражает легкие, головной мозг, щитовидную железу.
Осложнения эндометриоза
-
Самым распространенным следствием эндометриоза матки считается женское бесплодие.
-
Снижение общего тонуса организма и работоспособности, причиной которых является появившаяся на фоне менструальных кровотечений хроническая анемия.
-
Появление регулярных изматывающих тазовых болей.
-
Запоры, а в некоторых случаях, и непроходимость при прорастании эндометрия в толще слизистой кишечника.
-
Сбои в работе почек и мочевого пузыря при поражении клетками эндометрия.
-
Невротические расстройства, связанные с психосоматикой.
Источник фото:
Лечение
Лечение эндометриоза зависит от общего состояния организма женщины и стадии, на которой было обнаружено заболевание. Условно, все методы лечения эндометриоза, можно разделить на два направления:
-
Лекарственная и гормональная терапия.
-
Негормональная терапия и народные средства.
Гормональная и лекарственная терапия
Проведение гормональной терапии («Дюфастон») возможно только в случае отсутствия противопоказаний, самыми распространенными среди которых могут быть:
-
аллергические реакции на применение подобного рода препаратов;
-
некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
склонность к тромбозам;
-
заболевания печени и почек (почечная и печеночная недостаточность);
-
наличие эндокринных заболеваний;
-
склонность к повышению артериального давления;
-
проблемы кроветворения (заболевания органов кроветворения);
-
опухолевые заболевания.
Для достижения максимального результата, в лечении эндометриоза применяется комплексный подход, который предполагает использование:
-
обезболивающих препаратов;
-
препаратов с противовоспалительным действием (в том числе свечи);
-
гормональных препаратов (например, «Жанин»).
Обязательным условием, при проведении лечения с использованием гормональных препаратов («Визанна»), является постоянный контроль гормонального фона.
Негормональная терапия и народные средства
Исключение гормональных препаратов из основной схемы лечения эндометриоза применяется на первых, начальных стадиях заболевания.
Среди основных «негормональных» методов лечения можно выделить следующие:
-
применение иммуностимулирующих препаратов;
-
использование противовоспалительных препаратов;
-
при выраженном болевом синдроме, применение седативных и болеутоляющих препаратов;
-
физиотерапия;
-
гирудотерапия (лечение с применением пиявок);
-
использование лечебных грязей;
-
гомеопатия и народные средства.
Все чаще и чаще, параллельно с использованием медикаментозных препаратов, находят применение и методы народной медицины. Наверное, самым распространенным среди народных методов, можно считать лечение травами и их сборами.
-
добиться стойкой ремиссии (остановки разрастания очагов эндометриальной ткани) позволяет применение травяных сборов из листьев бузины, ежевики и малины;
-
настои, в том числе и спиртовые, из боровой матки и красной щетки снимут воспаление и нормализуют работу мочеполовой системы;
-
отвар или настой крапивы поможет избавиться от менструальных кровотечений и уменьшит боли (единственным серьезным противопоказанием является склонность к образованию тромбов);
-
чистотел является прекрасным средством, которое подавляет рост и распространение клеток эндометрия, кроме того, чистотел быстро снимет воспалительные проявления. Однако, используя спиртовые настои чистотела или же его отвары, необходимо четко придерживаться указанной дозировки. В противном случае, могут появиться серьезные побочные эффекты!
-
прополис считается уникальным по своему составу продуктом пчеловодства, который обладает фунгицидным эффектом – способностью к подавлению возбудителя заболевания. Одинаково действенными являются как спиртовые, так и водные настои. Применять этот препарат можно в виде свечей, тампонов или компрессов.
В особо сложных и запущенных случаях (ярко выраженный болевой синдром, спаечный процесс, нарушения в работе мочевой системы и т.д.), возможно применение хирургического метода лечения, вплоть до удаления матки. Однако, специалисты, особенно учитывая репродуктивный возраст женщины, прибегают к оперативным методам только в крайних случаях, после проведения тщательного обследования и оценки состояния пациентки и характера заболевания.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
У меня уже давно таких проблем нет... поддерживаю гормональный фон тем что индол форте эвалар принимаю. Очень качественный вариант, а цена у него привлекательная, если сравнить с аналогами. И это в том числе профилактирует возникновение рака груди.